"Unsere Bauern machen einen hervorragenden Job, ganz speziell was die Qualität der Tiere betrifft, das verdient meinen grossen Respekt", hielt Urs Kunz, Inhaber der Frischfleisch AG (FF AG) gleich zu Beginn des Gespräches fest. "Nur schade, dass es die Schweineproduzenten und der Handel nicht fertig bringen, mehr Konstanz in die Preise zu bringen. Schliesslich möchte ich den Bauern einen guten durchschnittlichen Preis bei einer Inlandproduktion von rund 92 Prozent gönnen. Damit könnten auch wir Fleischverarbeiter besser leben", so Urs Kunz. Er führt rund 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf dem Platz Sursee.  

Ein Überangebot und der damit verbundene Preiszerfall, wie in der jüngsten Vergangenheit gehabt, schade nicht nur den Produzenten, sondern auch den Verarbeitern, stellt Urs Kunz fest. Das zeige die Schliessung der Lustenberger AG in Menznau mit 50 Mitarbeitenden. Dabei habe auch die Frischfleisch AG einige Zehntausend Franken verloren. In Zeiten des Überangebotes jage sich eine Aktion nach der anderen, die Marge werde kaputt gemacht und die Konsumenten gewöhnten sich an die tiefen Preise beim Schweinefleisch. "Wenn dann die Preise wieder steigen, besteht die Gefahr, dass der Einkaufstourismus beim Fleisch noch
mehr zunimmt", argumentiert der Geschäftsmann.

Darum wünscht er sich mehr Preis- und Margenstabilität und längerfristige Partnerschaften, wie sie beispielsweise in der Geflügelbranche üblich seien. Beim Rundgang durch den Verarbeitungs- und Schlachtbetrieb – dem einzig verbleibenden Betrieb dieser Grösse im Raume Zentralschweiz – staunt der Betrachter darüber, was hier abgeht. Jede Woche werden 5000 bis 8000 Schweine geschlachtet, zudem 400 bis 500 Haartiere; Kälber, Bank- und Verarbeitungsvieh. Wie die Zahlen verraten, stehen die Schweine mit Abstand an erster Stelle. In Sursee werden seit Jahren die Prüfschweine der Suisag geschlachtet und in einem separaten Kühlraum von der Fleischforschung beurteilt,eine vorzügliche Arbeit besonders bezüglich Qualität, wie Urs Kunz betont. Nachgefragt, ob das erfolgreiche "Aus der Region"-Programm der Migros im Schlachthof Sursee ebenfalls eine wichtige Rolle spiele, zögert Urs Kunz kurz, sagt dann aber: "Leider nur zum Teil."

Josef Kottmann

Ausführlicher Bericht in der BauernZeitung Zentralschweiz/Aargau vom 5. August.