Arbeit, Boden und Kapital: Diesen drei wegweisenden Schlagwörtern widme sich die Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung am 3. November 2017, wie es in einer Mitteilung heisst. Es wird aufgezeigt, wie die optimale Mischung dieser Produktionsfaktoren aussieht und wie diese gefördert, weiterentwickelt und genutzt werden können. "Das Spiel mit den Produktionsfaktoren" ist dann auch der Name des Podiumsgesprächs mit Marc-André Cornu, CEO von Cornu SA, mit Dr. Peter Grünenfelder, Direktor von Avenir Suisse und mit Beat Jans, Präsident eco.ch und Nationalrat.

Auch in den sechs Referaten werden die Produktionsfaktoren von verschiedenen Perspektiven beleuchtet. So spricht Hansueli Loosli, Verwaltungsratspräsident von Coop und Transgourmet, über die erfolgreiche Expansion des Grosshändlers und Albert Baumann, Unternehmensleiter von Micarna, zeigt auf, wie sie dem Fachkräftemangel entgegenwirkt und wie die künftigen Anforderungen an die Bildung aussehen. Im Referat von Dr. Martin Frick, Director Climate and Environment Division, geht es um die Trends und Entwicklungen in der globalen Lebensmittelproduktion und Welternährung.

Zwei neue Formate an der Konferenz

Erstmals gibt es bei Brennpunkt Nahrung den Start-up Innovation Corner. Sechs junge Unternehmer präsentieren im Ausstellungsbereich der Konferenz ihr innovatives Produkt oder ihre Dienstleistung für die Agro-Food-Branche: vom natürlichen Bio-Babybrei über einen jätenden Roboter bis hin zum DNA-Schnelltest zur Betrugsbekämpfung.

Neu sind auch die vier Q & A Sessions am Nachmittag. Sie schaffen einen Ausgleich zu den Referaten am Morgen und ermöglichen den Dialog zwischen den Teilnehmenden in Kleingruppen. «Jede Q & A Session wird ganz kurz von einem Experten eingeführt und dann haben die Teilnehmenden Zeit, den Fachpersonen ihre Fragen zu stellen», erklärt Barbara Kretz, Projektleiterin. «Wir erhoffen uns damit einen aktiven Austausch über aktuelle Entwicklungen und Trends und natürlich einen grossen Mehrwert für die Teilnehmenden.»

Die Q & A Sessions finden zu folgenden Themen statt:

  • Wettbewerbsfähig bleiben trotz Schweizer Produktionsfaktoren: Die vernetzte Fabrik der Zukunft
  • Landwirtschaft zwischen Hightech und Klimaschutz
  • Bildung – Basis für qualifiziertes Fachpersonal
  • Innovation erleben – Start-up Innovation Corner

Das Detailprogramm und weiter Informationen gibt es unter www.brennpunkt-nahrung.ch.

lid