Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein überreichte ihnen zudem die Urkunde mit dem Branchentitel "Käser- und Molkereimeister". Die Mehrheit der frisch gebackenen Meister träumt von Übernahme einer Käserei. Das trifft sich gut. Denn in zahlreichen der insgesamt 500 Schweizer Käsereien steht demnächst eine Nachfolgeregelung an. Der Nachwuchs ist parat. Auch in den rund 20 Industriebetrieben bieten sich den HFP-AbsolventInnen hervorragende Chancen, in der Schweiz wie auch im Ausland.

Schweizer Milchprodukte sind in der Schweiz und im Ausland richtige Verkaufsschlager. Hinter jedem dieser Genussmittel stehen Menschen, die den Beruf Milchtechnologe ausüben. Von diesen Fachkräften gibt es zu wenige in unserem Land. Deshalb setzt sich der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein SMV zusammen mit den regionalen Nachwuchsförderungsgruppen, den

8% mehr Lehrlinge dank Werbung

Käsereien und den Industriebetrieben für die zukünftigen MilchtechnologInnen ein. So haben in den vergangenen 12 Monaten dank der Bereitschaft von Emmi, Schwyzer Milchhuus und Migros bereits 1.9 Mio. Milchverpackungen Werbung für den Beruf gemacht. Auch lokale Käsereien bringen auf ihren Produkten Sticker mit Berufswerbung an. Über Social Media haben schon rund 350'000 Menschen ein Video zum Beruf angeschaut. Der Aufwand hat sich gelohnt: Im Vergleich zum Vorjahr beginnen 2017 8% mehr neue Lernende eine Lehre zum Milchtechnologen oder zur Milchtechnologin.

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Doch damit ist es nicht getan, denn die Branche sucht dringend zukünftige Betriebsinhaber und Kader. «Wir brauchen nicht nur mehr Lernende. Auch für AbsolventInnen der eidgenössischen Prüfung HFP besteht eine grosse Nachfrage. Sie können als Betriebsnachfolger eine von mehreren hundert Käsereien übernehmen oder die Entwicklung der Milchwirtschaft als Kader in einem Industriebetrieb prägen. Die rund 20 Industriebetriebe wie zum Beispiel der Migrosbetrieb ELSA in der Romandie, Emmi, Nestlé, Züger, Baer oder Cremo, brauchen kompetente und unternehmerisch denkende Mitarbeitende.

19 neue Meister ihres Fachs

Deshalb freuen wir uns über die 19 neuen Meister, denen ich das eidgenössische Diplom als Milchtechnologe/in überreichen konnte. Nun dürfen sie auch den Branchentitel _Käser- und Molkereimeister_ tragen. Für sie ergeben sich hervorragende Karrieremöglichkeiten – in der Schweiz und im Ausland», erklärt Hans Aschwanden, Präsident des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins. Diese Chance haben die 19 diesjährigen erfolgreichen Absolventen der eidgenössischen Prüfung HFP ergriffen. Im Interview haben sechs Diplomanden HFP bzw. «Käser- und Molkereimeister» erklärt, welche Ziele sie verfolgen.

BauZ