Das Bedürfnis nach Luga sei bei den Ausstellern und der Zentralschweizer Bevölkerung sehr gross, meinte Messeleiterin Luzia Roos bei der Präsentation der diesjährigen Zentralschweizer Frühjahrsmesse. Diese findet nach einem Unterbruch von zwei Jahren wieder auf der Luzerner Allmend statt, vom 22. April bis zum 1. Mai 2022. Mit dabei sind 380 regionale und nationale Aussteller, welche eine grosse Vielfalt zeigen würden, vom lokalen Bier über Solarpanels bis zum Wellness-Duschsystem, erwähnte Roos.

Tiere ganzheitlich nutzen

Höhepunkte an der diesjährigen Luga sind drei Sonderschauen. Etwa von den Schreinern zur Vielfalt von Holz. Beim «Treffpunkt Jagd» weist Revierjagd Luzern auf die Aufgaben der Jägerschaft hin. Besuchende können den Lehrgang Jagd absolvieren, eine Rehkitzrettung mittels Drohnen verfolgen oder bei Vorführungen die Ausbildung von Jagdhunden besichtigen. Und bei «Huhn und Ei» beobachten die Besucher im begehbaren Stall, wie Hühner scharren oder wie Küken schlüpfen.

Wiederum mit dabei auch die Landwirtschaft, der Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband (LBV) mit einem Stand zum Thema Tierwohl und ganzheitliche Nutzung der tierischen Produkte. «Ein Tier liefert verschiedene Fleischstücke, nicht nur Filets», erklärt Albert Bernet vom LBV. Am Stand gibt es auch ein Eierfangspiel, und Videos und Bilder ermöglichen einen Einblick in die Landwirtschaft. Bäuerinnen und Bauern suchen zudem aktiv das Gespräch mit den Besuchern. «Mehr als nur Filet, so kochen die Luzerner Bäuerinnen», unter diesem Motto steht die Kocharena. Es sollen Fleischstücke und deren Zubereitung im Vordergrund stehen, die nicht alltäglich sind. Während des ganzen Tages wird von den Bäuerinnen zubereitet, gekocht, und es darf degustiert werden. Moderiert wird die Kocharena von den Bäuerinnen Heidi Burkard, Andrea Herger und Sonja Boog.

Zweimal täglich gibt es durch den Zentralschweizer Metzgermeisterverband eine Vorführung zum Thema «Special Cuts».

Präsent sind die Bäuerinnen auch in der Märthalle mit ihrer Backstube. Dort wird live gezeigt, wie Brot und Zöpfe hergestellt werden. Die knusprig-frischen Backwaren können auch direkt gekauft werden. Die Märthalle vom Verein Regionalprodukte Zentralschweiz präsentiert sich mit einem neuen Konzept, die Regionalität soll noch mehr im Zentrum stehen.

Wasserbüffel und Mozzarella

Nicht fehlen wird der Luga-Bauernhof, diesmal mit zwei Wasserbüffeln aus Marbach. Der Mozzarella aus deren Milch wird im Restaurant Chrüter-Garte serviert. Anziehungspunkte werden auch wieder das Säulirennen sein und der Streichelhof, bereits zum zehnten Mal betreut von Familie Kaufmann.