Insgesamt wurde 2014 mit frischen Küchenkräutern ein Umsatz von 60,3 Millionen Franken erzielt, wie der Marktbericht Früchte und Gemüse des Fachbereichs Marktbeobachtung des BLW zeigt. Das ist im Vergleich zum Schnitt der drei Vorjahre ein Plus von 5,2 Millionen Franken oder 9 Prozent. Zur Umsatzsteigerung beigetragen haben Basilikum (+13% Umsatz, +31,3 t), Minze (+51% Umsatz, +15,9 t) und Koriander (+27% Umsatz, +4,6 t).

Die Gesamtverkaufsmenge an frischen Küchenkräutern sank hingegen um 80 Tonnen oder 8 Prozent auf 981 Tonnen. Dies wegen des sinkenden Absatzes von Schnittlauch (-115,2 t) und Petersilie (-14,6 t). Weil diese aber vergleichsweise günstig sind, konnte der Gesamtumsatz dennoch gesteigert werden.

lid