[IMG 2]Was haben ein Meerrettich-Smoothie, ein Wassermelonensalat mit glasiertem Tofu und Kaki-Sauerkraut mit Speck gemeinsam? Die Grundprodukte stammen alle von Schweizer Hofläden und die Rezepte entwickelten einheimische Köchinnen und Köchen.

«Frisch vom Bauernhof» heisst das Buch des Verlags Landliebe Edition, in dem Christine Gubler (Text) und Severin Nowacki (Fotos) zwölf Landwirtschaftsbetriebe aus der ganzen Schweiz vorstellen, die Obst oder Gemüse direkt vermarkten. Zu den Hof-Angeboten gehören Bewährtes wie Spargeln, Bergkartoffeln, Aprikosen oder Knoblauch. Ins Licht gerückt wird aber auch weniger Bekanntes wie Kardy, Meerrettichoder die «Indianerbanane» Pawpaw.

Das Buch erzählt nicht nur von den Betrieben und den Bauernfamilien, man erfährt auch etwas über die Botanik und den Anbau der Pflanzen. Es gibt je einen regionalen Wandertipp und – wenn vorhanden – alternative Bezugsquellen. Zu jedem Hofprodukt stellen Küchenchefinnen und Küchenchefs von nahe gelegenen Restaurants zudem mehrere Rezepte vor.