Die Migros und IP-Suisse intensivieren ihre Zusammenarbeit. Nach dem pestizidfreien Anbau von Brotgetreide und der schweizweiten Umstellung auf Wiesenmilch führt die Migros ab Anfang 2023 IP-Suisse-Zucker ein.

Erste IP-Suisse-Konfitüre

Rund 400 ha Zuckerrüben werden für die Migros nach dem neuen Standard angebaut. Für 2023 umfasst die IP-Suisse-Zuckermenge, welche bei der Migros in Verkauf und Produktion fliesst, insgesamt 4550 Tonnen. Ein Grossteil davon wird als 1-kg-Haushaltszucker verkauft. 330 Tonnen jedoch werden bei der Bina zur Produktion von Konfitüren verwendet. Die Migros sei damit die erste Abnehmerin, welche IP-Suisse-Zucker in der Verarbeitungsindustrie einsetze.

Labelprämie von 6 Rp. pro kg Zucker

Der Anbau von Zuckerrüben nach IP-Suisse-Richtlinien erfolgt ohne den Einsatz von Insektiziden und Fungiziden. Neben dem Fokus auf den Schutz der Bienen legen die Landwirte und Landwirtinnen zusätzlich Blühstreifen, Bunt- oder Rotationsbrachen für die Nützlinge an und fördern die Biodiversität auf dem Gesamtbetrieb. Für den Mehraufwand erhalten die Produzenten und Produzentinnen zusätzlich zum Marktpreis eine Labelprämie von 6 Rp. pro kg Zucker.

«Ich gratuliere den Produzentinnen und Produzenten für die anspruchsvolle und systematische Anbauweise bei dieser wichtigen Ackerkultur. Der Schutz der Ressourcen und die effiziente Produktion ist beim IP-Suisse-Zucker auch aus Kundensicht und bezüglich dem Absenkpfad Pflanzenschutzmittel herausragend positiv», sagt Rolf Bernhard, Leiter Agronomie und Produktionssysteme beim Migros Genossenschaftsbund.