Die Krönungsfeier fand gestern Abend zum Auftakt des Fête des Vignerons statt. Fünf Winzer und eine Winzerin aus Waadt machten das Rennen:

  1. Jean-Daniel Berthet aus Epesses/Bourg-en-Lavaux, Winzer bei Luc Massy Vins
  2. Antonio Figliola aus Chexbres, Winzer bei Obrist SA, Henri Badoux und Louis-Philippe Bovard
  3. Corinne Buttet aus Chardonne, Winzerin bei Vignes de Vevey und Obrist SA
  4. Jean-Noël Favre aus Aigle, Winzer-tâcheron für die Gemeinde Aigle et Obrist SA
  5. Jean-François Franceschini aus Yvorne, Winzer-Tasking für die Gemeinde Yvorne und die Société des Mousquetaires
  6. Jean-Daniel Suardet aus Yvorne, Winzer-Tâcheron bei Obrist SA

Die besten Weinbauern werden gekrönt, nachdem ihre Arbeit von der Confrérie des Vignerons bewertet worden ist.

Wurzeln im 17. Jahrhundert

Die Wurzeln der Fête des Vignerons reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück. Es ist die erste lebendige Schweizer Tradition, die von der Unesco als Weltkulturerbe anerkannt wurde.

Im Laufe der Jahrzehnte hat sich das regionale Fest der Winzer vom Lavaux zu einem Anlass der Superlative entwickelt. Insgesamt rechnen die Organisatoren 2019 mit einer Million Besucher – doppelt so viele wie 1999. Das Budget für die Veranstaltung beträgt rund 100 Millionen Franken. Bislang wurden 80 Prozent der Tickets verkauft.