Regional hergestellte Produkte aus 20 Kantonen gab es am Wochenende vom 25. und 26. September im jurassischen Delémont-Coutemelon zu entdecken. «Die Produzenten sind innovativ, halten die Tradition lebendig und entwickeln sie weiter», freut sich die Fondation Rurale Interjurassienne. Die Veranstaltung traf auf reges Interesse, es seien rund 10'000 Besucherinnen und Besucher vor Ort gewesen.
Zahlreiche Auszeichnungen übergeben
Insgesamt wurden am Wettbewerb 353 Medaillen überreicht. Die meisten Auszeichnungen gingen in den Kanton Waadt (73), gefolgt von Freiburg mit 61 und dem Wallis mit 51. Alle Gewinnerinnen und Gewinner finden Sie, geordnet nach Kanton, auf der Website des Concours Terroir.
Die Preisträger für hervorragende Qualität (Prix d’excellence) und die besten Produzenten 2021 nach Kategorie:
Milchprodukte:
- Reblochon de Moudon von der Fromagerie du Grand Pré SA
- Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl
Bäckerei- und Konditorenprodukte:
- Panettone sterilizzato von Bordoni
- Boulangerie-Pâtisserie Wolfisberg SA
Fleischprodukte:
- Filet séché aux Herbes de Porc Laineux der Boucherie du Palais SA
- Köferli AG Metzgerei
Früchte, Gemüse, Honig und andere:
- St. Galler Haselnussöl geröstet extra nativ von der St. Gallischen Saatzucht / St. Galler Öl
- Marcel Buchard
Alkoholische Getränke:
- Belle Hélène vom Cave de la Rose d’Or
- Gagygnole Sàrl
Innovationspreis für Energie-Riegel
Der in diesem Jahr erstmals im Rahmen des Wettbewerbs der Regionalprodukte vergebene Innovationspreis ging an L’acouet Vaudois vom Chocolatier Lemarquis aus dem Waadtland. Dabei handelt es sich gemäss Mitteilung um einen ausgewogenen Energie-Riegel.
Die 10. Ausgabe des Concours Terroir soll im September 2023 sattfinden.