Der Hofverkauf boomt. Jeder fünfte Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz bringt inzwischen Produkte direkt an die Kunden. Für Autorin Christina Gubler ist das «eine grandiose Sache».

Schweizer Reisbauern

Die Konsumenten kämen so an «frischeres Gemüse und an reifere Früchte als im Supermarkt und können eine Vielfalt an heimischen Sorten und Nischenprodukten entdecken, denen der heutige Detailhandel kaum mehr eine Chance auf einen Regalplatz einräumt», schreibt Christina Gubler im Vorwort zu ihrem neuen Buch «Frisch vom Bauernhof».

Dafür machte sich die Journalistin zusammen mit Fotograf Severin Nowacki auf die Suche nach innovativen und traditionellen Schweizer Produzenten. Sie traf auf Bergkartoffeln, Riesenkürbisse und Indianerbananen, lernte Reisbauern, Fischzüchter und Gänsehalter kennen. Die Produzenten erzählen davon, was für ein hartes Brot ihre Arbeit sein kann, wie viel Ausdauer und Enthusiasmus dahintersteckt und mit welchem Erntesegen Schweiss und Mühe am Ende belohnt werden.

Rezepte und Wandertipps

Ergänzt werden die Geschichten von den Rezepten ausgezeichneter Köchinnen und Köche, die mit den zwölf Hofprodukten delikate Häppchen und Gerichte kreiert haben. Die Restaurants sowie die Bauernhöfe und Hofläden der jeweiligen Produzenten befinden sich in einer Distanz von höchstens 20 Kilometern zueinander.

Dazu gibt es zu dem jeweiligen Produkt Adressen weiterer bäuerlicher Bezugsquellen und einen Wandervorschlag in der Region der porträtierten Direktvermarkter. «Wer bei ihnen vorbeischaut, kann so das Gute im selben Zug mit dem Schönen verbinden und ein Stück Schweizer Landschaft erkunden», macht Autorin Christina Gubler gluschtig auf ihr Buch. 

 

Infos zum Buch

Christina Gubler und Severin Nowacki: Frisch vom Bauernhof – Herausragende Produkte aus Schweizer Anbau und die besten Rezepte, Landliebe-Verlag,224 Seiten, ca. 48 Franken.