Pastinaken-Rindfleisch-Eintopf

Zutaten

(für vier Personen) 

  • 600 g Rindshaxe
  • 800 g Pastinaken
  • 2 mittelgrosse Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Rüebli
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1⁄2 Bund Petersilie
  • 2 l Gemüsebouillon
  • Salz
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Oregano oder Thymian, je nach Geschmack.
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Bratbutter

Zubereitung

  1. Die Rindhaxe etwa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur lagern.
  1. Drei EL Bratbutter in einem Topf erhitzen und die Rindshaxe von beiden Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Topf mit dem Fleisch anschwitzen. Anschliessend mit zwei Litern Gemüse­bouillon auffüllen. Mit Salz, Pfefferkörnern, Piment und Lorbeerblättern würzen und z­ugedeckt je nach Dicke der Rindshaxe etwa 60 bis 90 Minuten köcheln lassen.
  1. Pastinaken, Rüebli und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Gemüse zugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Oregano oder Thymian beigeben. Lauch in Ringe schneiden, hinzugeben und den Eintopf weitere zehn Minuten kochen lassen.
  1. Wenn das Fleisch gar ist, kann es leicht vom Knochen getrennt werden. In kleine Stücke schneiden und wieder in den Eintopf geben. Den Eintopf mit Petersilie garnieren und servieren. 

 

So gelingt's

  • Für den Eintopf eignet sich am Besten Rindshaxe, da dieses Muskelfleisch sehr geschmackvoll ist
  • Die Haxe mitsamt Knochen und Mark verwenden. So ist der Geschmack intensiver.
  • Das Fleisch etwa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt.
  • Wird die Eintopf-Brühe als zu fettig empfunden, lässt man sie in der Kälte abkühlen und schöpft das überschüssige Fett ab.