Klirrend kalte Luft, verwunschen wirkende Landschaften: Auch im Winter zieht es uns nach draussen. Sei es bei einem Spazierung, einer Wanderung oder warm eingepackt an einem windgeschützten Lieblingsplätzchen mit einem guten Buch. 

Die kalte Luft macht Appetit auf einen feinen Zvieri. Unser Vorschlag ist eine knusprige Kombination aus süsser Versuchung und frischen Zutaten. Wie gesund Äpfel sind, wissen wir alle. Aber auch Datteln haben es in sich: Die Frucht der Dattelpalme enthält neben Kohlenhydraten diverse Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen oder Kalzium. Dattelpalmen wachsen vor allem in Wüstenregionen und werden bis zu 20 Meter Hoch. Und eine Beduinen-Redensart sagt: Sieben Datteln pro Tag enhalten alle Nährstoffe, die es zum Überleben braucht. Die Ballaststoffe in den Datteln regen zudem die Verdauung an. 

Getrocknete Datteln sind etwa ein Jahr haltbar. Weisse Kristalle auf der Aussenhaut einiger Dattelsorten sind übrigens kein Hinweis auf schlechte Qualität, sondern auf einen hohen Zuckergehalt.

 

 

Apfel-Dattel-Strudel mit Vanillesauce

Zutaten Strudel (2 mittlere oder 1 grosser Strudel)

8säuerliche Äpfel, geschält, in Scheiben geschnitten

8frische Datteln, entkernt, klein geschnitten

100 gZucker

1Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt 

½TL Zimt

150 ggemahlene Mandeln

8Blätter fertig gekaufter Strudelteig

80 gButter, geschmolzen

40 ggehobelte Mandeln

Zubereitung Strudel

1. Äpfel und Datteln mit Zucker, Vanille, Zimt und Mandeln mischen. 

2. Die Strudelteigblätter aufeinanderlegen: Dabei jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen.

3. Die Apfelmischung in der Mitte der Teigfläche längs verteilen,
die Kanten umschlagen und den Teig aufrollen.

4. Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

5. Den Studel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

6. Etwas abkühlen lassen und mit frischem Rahm und Vanillesauce geniessen.

 

Zutaten Vanillesauce

5 dlMilch

1
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

2 ELZucker

½ EL Maizena

1frisches Ei

Zubereitung Vanillesauce

1. Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 

2. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, rund zwei Minuten weiterrühren. 

3. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, warm oder kalt zum Strudel servieren.