Die milde und weitgehend trockene Witterung zeigt eine positive Entwicklung bei den Laborergebnissen. Die Zuckergehalte der Rüben sind in Aarberg BE auf 15,2 % angestiegen. Der durchschnittliche Fremdbesatz sank auf 6,7 %. Die Fabrik verarbeitete konstant 9000 t pro Tag. Eine höhere Verarbeitungsleistung ist derzeit aufgrund der Rübenqualität kaum möglich.

[IMG 2]

Mehrstündiger Unterbruch im Werk Frauenfeld

AboZuckerrübenRüben sollten jetzt nicht auf Vorrat geerntet werdenSamstag, 22. Oktober 2022 In der Nacht auf den letzten Freitag verursachte im thurgauischen Frauenfeld ein Getriebeschaden an einer Schnecke zur Beförderung der Schnitzel einen mehrstündigen Unterbruch der Verarbeitung, weshalb die Rübenlieferungen im Verlaufe des Freitags gedrosselt und am Samstag sogar ausgesetzt werden mussten. Bei den dennoch über 60'000 t gelieferten Zuckerrüben sind die Zuckergehalte leicht auf 16,2 % angestiegen.

Hohe Liefermengen in den Fabriken sorgt für Verschiebung

Vor allem in den Deutschschweizer Kantonen werden überdurchschnittliche Rüben­erträge erreicht, wodurch die Fabriken mit hohen Liefermengen versorgt und die Logistikverantwortlichen vor Herausforderungen gestellt werden. Durch die grösseren Rübenmieten können ursprünglich erstellte Verladepläne nicht umgesetzt werden. Bei den notwendigen Verschiebungen zählen die Logistikplaner auf das Verständnis der betroffenen Pflanzer.