Im Rahmen der Swiss Cheese Awards wurden dieses Jahr zum 12. Mal die besten Schweizer Käse verkostet und gekürt. Eine international besetzte Jury degustierte sich in Le Châble im Val de Bagnes im Kanton Wallis über zwei Tage durch alle eingesendeten Produkte und zeichnete anschliessend die besten Produkte ihrer Kategorie aus.

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Die Swiss Cheese Awards
Jedes zweite Jahr wurden unter der Leitung von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, an den Swiss Cheese Awards die besten Schweizer Käse und die besten Schweizer Käserinnen und Käser ausgezeichnet. In diesem Jahr fand die Veranstaltung zum 12. Mal statt – vom 22. bis 25. September 2022 im Rahmen des Unterwalliser Volksfests «Bagnes Capitale de la Raclette».

Vielfalt im Test

Swiss Cheese Awards«Auch die Meinung normaler Konsument(innen) ist uns wichtig»Montag, 26. September 2022 An den Swiss Cheese Awards zeigte sich eindrücklich, wie gross die Vielfalt von Schweizer Käse und das hohe Qualitätsbewusstsein der Produzentinnen und Produzenten hierzulande ist: 1’064 traditionelle und neue Schweizer Käsespezialitäten von über 300 Käserinnen und Käsern wurden eingesendet – ein neuer Teilnahmerekord! Neben den grossen und bekannten Schweizer Käsesorten waren in diesem Jahr zum ersten Mal auch Schaf- und Ziegenkäse in je einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen. Die verschiedenen Käsespezialitäten stammten aus kleinen Familienbetrieben, von der Alp oder auch aus grossen Käsereien. Die Käseprodukte wurden in gesamthaft 32 Kategorien eingeteilt und von kleinen Jurygruppen in Aussehen und Lochung, Textur sowie Geschmack und Aroma bewertet.

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Dem Geschmack auf der Spur

Von tierisch bis milchig, von würzig bis fruchtig oder gar blumig, waren daher nur wenige Attribute, die den Schweizer Käsespezialitäten schlussendlich attestiert wurden. An den verschiedenen Verkostungsstationen wurde teilweise angeregt diskutiert: Ist der Käse für seine Kategorie typisch? Welche Milchnoten sind herauszuschmecken – Rahm oder Butter? Schmeckt das Würzaroma eher nach Nelken oder doch nach Muskatnuss? Für die Auszeichnungen wurden nämlich detaillierte Beschreibungen verlangt. Schliesslich haben die Swiss Cheese Awards auch das Ziel, den Schweizer Käse zu fördern und den Konsumentinnen und Konsumenten die Vielfalt der einheimischen Käsespezialitäten aufzuzeigen.

Die besten Käseprodukte aus den 32 Kategorien wurden am 23. September 2022 an einer öffentlichen Veranstaltung verkündet und dabei wurde zum Schluss dann auch der Beste der Besten gekürt: der Schweizermeisterkäse 2022.

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Der Schweizermeister 2022
Es wurden in 32 Kategorien an den Swiss Cheese Awards Käsespezialitäten ausgezeichnet, aus denen wiederum die Jury den Gesamtsieger, den «Swiss Champion» gekürt hat. Als Bester der Besten für dieses Jahr gilt der Gruyère AOP von Marc Delacombaz von der Laiterie-Fromagerie in Montbovon FR. Er überzeugte somit in den Kriterien Aussehen und Lochung, Geschmack, Aroma und Teigtextur die internationale Fachjury.
Die Liste der diesjährigen Gewinner finden Sie hier.