Alle Jahre schwingen sie wieder die Kochlöffel, und trotzdem wird es nicht langweilig – die Schweizer Landfrauen überzeugen jedes Mal aufs Neue mit ihren Menüs, den Einblicken in ihr Leben und mit ihren Persönlichkeiten. Auch in der 15. Staffel bitten sieben Bäuerinnen zu Tisch und nach der Premiere im vergangenen Jahr ist auch heuer wieder eine Vegetarierin dabei. Somit darf man sich als Zuschauer(in) sowohl auf Rezepte mit Fleisch, als auch feine Gemüsekreationen und vegetarische Beilagen freuen. Vor dem Start am 29. Oktober stellen wir Ihnen hier die Kandidatinnen kurz vor. Pünktlich zu jeder Sendung erscheint ausserdem die jeweilige Landfrau im Porträt in der BauernZeitung print und online.

Hier der Fahrplan der Sendung:

  • Freitag, 29. Oktober: Deborah Stadelmann aus Dicken SG
  • Freitag, 5. November:Regula Schmid aus Tschappina GR
  • Freitag, 12. November: Sabrina Stadelmann aus Sörenberg LU
  • Freitag, 19. November: Sonja Vogt-Meyer aus Scherz AG
  • Freitag, 26. November: Erika Arnold-Fässler aus Seedorf UR
  • Freitag, 3. Dezember:Maja Tappolet aus Wilchingen SH
  • Freitag, 10. Dezember: Heidi Lutstorf aus Utzenstorf BE
  • Freitag, 17. Dezember: Finalsendung

Deborah Stadelmann: Polizistin wird Kräuterfrau

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Deborah Stadelmann aus Dicken im Kanton St. Gallen ist Ex-Polizistin und kommt ursprünglich aus dem Kanton Luzern. Auf dem Hof mit eigener Bio-Gärtnerei leben Esel und viele Tirolerhühner, denn Deborah Stadelmann ist Zuchtleiterin. Zudem ist die 40-Jährige diplomierte Heilkräutertherapeutin und bietet auch verschiedene Kurse wie Kräuterwanderungen an. In der Küche verwendet die zweifache Mutter nebst vielen Kräutern und Wildobst auch selbstgesammelte Pilze und Honig aus der eigenen Imkerei. Arbeitet die Landfrau nicht auf dem Hof oder in der Küche, dann träumt sie von Marokko.

Regula Schmid: Ein schwungvolles Hobby

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Tief im Bündnerland, in Tschappina, wohnt Regula Schmid mit ihrem Mann und zwei Kindern. Auf dem Betrieb am Heinzenberg leben Grauvieh-Kühe, eine Katze, Hühner und Enten. Neben seiner Tätigkeit in der Landwirtschaft arbeitet der Gatte der 44-Jährigen, ein gelernter Metzger, am SkiliftOft ist die Landfrau am Backen für das Hoflädeli und stellt Produkte aus Kräutern her. Daneben beschäftigt sie sich mit Hand-Lettering und spielt ab und zu Schwyzerörgeli.

Sabrina Stadelmann: Tortenbacken zu Rockmusik

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Mit Automechanikerin hat Sabrina Stadelmann keinen Beruf gewählt, den man als typisch für eine Frau bezeichnen würde. Klassischer ist das Hobby, mit dem die 36-Jährige gerne ihre Freizeit verbringt: Sie backt kunstvolle Torten – begleitet von der Musik der Rockband AC/DC. Sabrina Stadelmann hat zwei Kinder, wovon eines Jodellieder singt. Im Sommer wechselt die Landfrau vom Tal auf die Alp und wieder zurück. Der Landwirtschaftsbetrieb, auf dem sie zusammen mit ihrer Familie lebt, befindet sich im luzernischen Sörenberg.

Sonja Vogt-Meyer: Bäckerin zu später Stunde

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Als Oberstufenlehrerin unterrichtet Sonja Vogt-Meyer die Fächer Englisch sowie Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH). Zuhause im Aargauischen Scherz arbeitet sie auf einem Ackerbaubetrieb und führt einen Hofladen. Diesen hat sie im Hauseingang eingerichtet. Die 53-Jährige hat drei Kinder und stellt die Produkte für die Direktvermarktung des Hofs selbst her. Unter anderem backt sie für ihre Kundschaft frisches Brot im Holzofen. Für dieses Backwerk steht sie bis spät in der Nacht in der Küche, knetet Teig und lässt die Kruste knusprig werden.

Erika Arnold-Fässler: Molkenpflege vom Klosterhof

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Erika Arnold-Fässler lebt und arbeitet in Seedorf im Kanton Uri, hat aber einen markanten Appenzeller Dialekt. Ihre Familie bewirtschaftet einen Betrieb, der zum Kloster in der direkten Nachbarschaft gehört. Die gebürtige Appenzellerin ist 44 Jahre alt, Mutter von vier Kindern und hat ein breites Wissen zu Kräutern. Dieses gibt sie in ihren Kursen an Interessierte weiter. Ausserdem nutzt sie ihre Kenntnisse der Pflanzenkunde auf ihrem Betrieb: Mit dem Lavendel von einem Feld des Klosterhofs stellt sie ihre eigene Molkenpflege her.

Maja Tappolet : Ackerbau in der Weinhochburg

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Der Schwerpunkt des Landwirtschaftsbetriebs, den Maja Tappolet mit ihrer Familie in Wilchingen im schaffhausischen Klettgau führt,  liegt beim Ackerbau. Mit den Produkten aus eigenem Anbau stellt die 51-Jährige Landfrau verschiedene Öle her, die im eigenen Hofladen verkauft werden. Ausserdem backt sie an zwei Tagen pro Woche für die Direktvermarktung Brot und Gebäck, produziert Eingemachtes oder Teigwaren. Die Schaffhauserin hat mit sieben Kindern eine Grossfamilie. Ab und zu findet sie trotzdem die Zeit, um als Lehrerin eine Stellvertretung anzunehmen. 

Heidi Lutstorf: Ein Hof für Kinder und Tiere

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Heidi Lutstorf hat eine Ausbildung zur Fachkraft für tiergestützte Pädagogik absolviert. Ausserdem leitet sie auf dem Bauernhof, der von einer vierköpfigen Betriebsgemeinschaft geführt wird, eine Spielgruppe. Weiter ist sie als Lehrerin tätig. Die 44-Jährige hat selbst zwei Kinder, mit denen sie – zusammen mit ihrem Mann sowie ihrem Apportier- und pädagogischen Begleithund – im bernischen Utzenstorf wohnt. Heidi Lutstorf ist die einzige Vegetarierin in der diesjährigen Staffel der «Landfrauenküche».

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

Mitmachen und Gewinnen

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