Rund 1000 Laufmeter Ausstellungstische mussten die Verantwortlichen an der diesjährigen Jurierung am Freitag in der Messe Luzern aufstellen. Welcher Käse Swiss Champion 2018 wird, steht erst am Samstag um 16 Uhr fest. Heute werden die Sieger in den 28 verschiedenen Kategorien ermittelt. Wer Swiss Champion wird, ermittelt die Super-Jury am Samstagvormittag, wie die Organisatoren mitteilen.
Bereits in vollem Gange ist das Finale des Schülerwettbewerbs. Im Rahmen der Nachwuchsförderung wurden Oberstufenklassen dazu animiert, sich mit der Käseherstellung auseinander zu setzen. Ihre Arbeiten sind ebenfalls in der Messe Luzern ausgestellt.
Organisiert werden die 11. Swiss Cheese Awards vom 28. bis 30. September 2018 durch Fromarte, den Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Unterstützt werden sie vom lokalen OK aus den Reihen der Zentralschweizer Käsermeister.
30'000 Besucher(innen) erwartet
Um 15 Uhr startet auf dem Schweizerhofquai in Luzern der grösste Käsemarkt der Schweiz mit mehr als 60 Marktständen und 550 Käsespezialitäten. Während dreier Tage erhalten die erwarteten 30‘000 Besucher einen Einblick in die Käsevielfalt der Schweiz.
Den Abschluss bildet das Chäser-Zmorge am Sonntag. Käseliebhaber können sich in der Festwirtschaft durch ein Käsebuffet à discrétion essen – mit einer Auswahl der verschiedenen Wettbewerbskäse aus 28 Kategorien. Der Eintritt kostet 15 Franken, Kinder bis 12 Jahre sind gratis.
Weitere Informationen: www.cheese-awards.ch
jw