Der International Cheese and Dairy Award hat sich vom traditionellen «Sommerpicknick» der englischen Käseindustrie zu einem internationalen Event entwickelt. Früher fand dieser Anlass auf einer Wiese im malerischen Städtchen Nantwich statt, dieses Jahr wurde er in Stafford abgehalten. 

Gleich 14 Auszeichnungen

Der Freiburger Affineur Walo von Mühlenen erhielt die Auszeichnungen für den besten Rohmilchkäse, für den Le Gruyere AOP.  Ausserdem kamen 14 andere Auszeichnungen dazu:

Gold:

  • Le Gruyere AOP: 14 Monate gereift in 4 verschiedenen Kategorien
  • Affineur Walo Rotwein Sennen Käse: mindestens 8 Monate gereift
  • Loie Chäs: Halbhartkäse aus dem Thurgau, mindestens 5 Monate affiniert

Silber:

  • Affineur Walo Graf Antoine: 10 Monate affiniert mit Milch aus der Gruyere Region in 2 verschiedenen Kategorien

Bronze:

  • Gallus: Hartkäse aus der Ostschweiz produziert von Marcel Gabriel, mindestens 12 Monate affiniert
  • Stärnächäs: Halbhartkäse aus St. Gallen produziert von Marcel Gabriel, mindestens 8 Monte affiniert
  • Rotwein Bärgler: Hartkäse, mindestens 12 Monate mit Rotwein affiniert in 2 Kategorien

Käse, der um die Welt geht

Die Käse von Affineur Walo sind inzwischen in der ganzen Welt erhältlich: In England in Käsespezialitätengeschäften und Warenhäusern wie Harrods, in Deutschland bei Kaufhof sowie verschiedenen Edeka-Händlern wie Scheck-in, Hieber oder Gebauer, in den USA hauptsächlich an der Ostküste und in Japan in den Großstädten Tokyo, Hanshin, Nagoya, Kyoto, Hiroshima, Fukuoka und Sapporo.