Zutaten Teig
- 3 Eier
- 70 g + 2 EL Zucker
- 70 g Mehl
- 1/2 Zitrone, geriebene Schale
- 1 EL heisses Wasser
- 1 Prise Salz
- einige Tropfen Lebensmittelfarbe
- Dekomatte aus Silikon, z. B. von Betty Bossi
Zutaten Füllung
- 2 Äpfel, mittlere Grösse
- 2 dl Rahm
- 1/2 Zitrone, Saft
- etwas Zimt, Kardamom und Vanillezucker
- 1 Pack Rahmhalter
So geht es Schritt für Schritt
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Dekomatte gut einfetten.
- Teig: 70 g Zucker, Eigelbe und heisses Wasser schaumig rühren bis die Masse hell ist. Zitronenschale dazu reiben, unterziehen. Eiweisse mit dem Salz und 2 EL Zucker steif schlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Eischnee unter die Eimasse ziehen.
- Vom Teig zirka 40 g in ein Schälchen geben, mit Lebensmittelfarbe einfärben. Den bunten Teig mit einem Teigschaber in die Vertiefungen der Dekomatte streichen. Zirka 2 Minuten in Ofenmitte backen.
- Die Schablone vorsichtig abziehen, restlichen Teig über die Dekorationen giessen und 7 Minuten in Ofenmitte backen. Nach dem Backen sofort mit einem Backblech zudecken und auskühlen lassen.
- Füllung: Äpfel mit Röstiraffel reiben, Zitronensaft und Weihnachtsgewürze beigeben. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, mischen.
- Das Biskuit mit der Füllung nicht ganz bis zu den Rändern bestreichen, satt aufrollen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp: Wenn man keine Dekomatte hat, den eingefärbten Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. 2 Minuten backen. Nach Belieben Sujets ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restlicher Teig darüber giessen. Fertig backen.
Rezeptidee etwas abgeändert: www.bettybossi.ch