Verträumte Landschaften, Idylle pur ­– so stellt man sich das Alpleben gerne vor. In vier Folgen begleitet «SRF bi de Lüt – Z’Alp» unterschiedliche Älplerinnen und Älpler in ihrem Alltag auf der Alp.

Auch das Pärchen Markus und Agnes aus Hamburg kommen vor. Sie wagen – auch wenn sie kaum Vorkenntnisse haben – den Sprung auf die Alp. Am Seealpsee sollen sie sich um 19 Kühe kümmern. Melken, Zäunen, Stall machen und alles, was eben dazu gehört. 

Schon seit 40 Jahren auf die Alp

Das komplette Gegenteil zum Paar aus Deutschland sind Peter und Greta Salzgeber. Sie gehen auf die Alp Quader bei Brigels im Kanton Graubünden. Seit 40 Jahren geht «Peeg», wie er von allen genannt wird, schon z’Alp und hat jedes Jahr wieder dieses Kribbeln im Bauch, wenn es endlich losgeht. Um die 150 Milchkühe zu melken, beginnt der Tag morgens um drei Uhr. Tradition und Leidenschaft wird hier gelebt und viel gelacht.

Abenteuer Ziegenalp

Auch Martina Haller ist in der Sendung zu sehen. Ihre 68 Ziegen weiden vor der Traumkulisse von Eiger, Mönch und Jungfrau  auf den Bergwiesen. Aus der gewonnenen Milch macht Martina Haller jeden Tag frischen Ziegenkäse. Es sei das wohl «letzte grosse Abenteuer der Welt», auf einer Alp zu arbeiten, meint Martina, die seit 2016 die Hauptverantwortung auf dem Steessiboden trägt. Ihr Wissen gibt sie auch gerne an Touristinnen und Touristen weiter.

Mehr zur Sendung:

«SRF bi de Lüt – Z’Alp» wird jeweils am Freitag um 20.05 Uhr ausgestrahlt auf SRF 1. Unter diesem Link können die Sendungen nach der Ausstrahlung auf SRF Play gestreamt werden. Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.