Baumnussbrötli

  • 500 g Ruchmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 200 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 20 g Frischhefe, zerbröckelt
  • 3,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 2 EL Rapsöl
  • Mehl zum Bestäuben
  1. Ruchmehl in eine Schüssel geben. Salz, Baumnüsse und Hefe zugeben. Gut mischen und eine Mulde bilden. Milchwasser in die Mulde geben und das Mehl nach und nach einarbeiten. Den Teig gut durchkneten, bis sich regelmässige Blasen gebildet haben. Den Brotteig in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (etwa 1,5 Stunden).
  2.  Den Backofen auf 240° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.
  3. Den Brotteig in 10-12 Portionen teilen und Brötchen formen. Aufs Backblech legen, mit Wasser bestreichen und weitere 15 Minuten aufgehen lassen. Brötchen mit Mehl bestäuben. Brötchen mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
  4. Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Minuten backen und dann die Temperatur auf 180° Grad reduzieren. Brötchen nochmals 10 Minuten backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Brötchen auskühlen lassen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»Thai-Curry kocht Monika Kurmann-Emmenegger nach Luzerner ArtFreitag, 13. Mai 2022

Schlüsselblumensuppe

  • 6 dl Geflügelbouillon
  • 1,5 Handvoll Schlüsselblumenblüten
  • 2 TL Mehlbutter (1 TL Butter, weich und 1 Teel. Mehl zusammen verkneten)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer oder Tabasco
  • 0,5 EL Blütenhonig
  • 2dl Rahm
  • 1 Eigelb, verquirlt
  • 1dl Rahm, steif geschlagen
  • Schlüsselblumenblüten frisch oder getrocknet
  • 8 Schnittlauchhalme
  1. Hühnerbouillon und Schlüsselblumenblüten in eine Pfanne geben, aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. die Mehlbutter zugeben und mit einem Schwingbesen unter ständigem Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer oder Tabasco würzen. Honig zugeben und die Suppe durch ein feines Sieb passieren.
  2. Eigelb und Rahm zusammen anrühren. Unter ständigem Rühren zur Suppe geben, kurz ziehen lassen, nicht mehr kochen. Abschmecken.

Anrichten

Die Schlüsselblumensuppe in vorgewärmte Suppenteller anrichten und mit Schlagrahm, Schlüsselblumen-Blüten und Schnittlauch ausgarnieren.

[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022

Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken, unter anderem 15x Kärcher Nass-/Trockensauger WD 5 S V-25/6/22 im Wert von je Fr. 260.–
Zum Wettbewerb