Lavendelparfait

  • 125 g Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Lavendelblüten, auseinandergezupft
  • 2 dl Eierkirsch
  • 5 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 4 kleine Lavendelbouquets für Deko
  1. Ei, Zucker und Salz in eine Wasserbadschale geben. 2-3 cm Wasser in eine passende Pfanne geben. Die Wasserbadschale hineinstellen. Unter ständigem Rühren die Eiermasse schlagen bis eine helle, crèmeartige Masse entstanden ist.
  2. Gezupfte Lavendelblüten und Eierkirsch zur Eiermasse geben und weiterschlagen bis die Masse erkaltet ist. Schlagrahm unter die kalte Masse ziehen und in gewünschte Form/Formen abfüllen. Mindestens vier Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.

Erikas Meringues

  • 2 frische Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  1. Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Ein mit Backreinpapier belegtes Backblech bereitstellen.
  2. Eiweiss mit Salz steif schlagen, bis die Eischneemasse fest und glatt ist. Danach den Zucker langsam unter Schlagen einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Eischneemasse perlmutartig glänzt.
  3. Eischneemasse in einen Spritzsack mit gezuckerter Tülle geben. Mit dem Spritzsack Meringues in gewünschter Grösse spritzen.
  4. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 100°C mindestens zwei Stunden trocknen lassen, bis sich die Meringues vom Backreinpapier lösen.

Landfrauenküche 2021Erika Arnold-Fässlers Leidenschaft ist der KräuteranbauFreitag, 26. November 2021

Brischtner Birä

  • 3 dl Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 6-8 gedörrte Birnen
  • 2 dl Vollrahm, steif schlagen
  1. Wein und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Dörr-Birnen beifügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa eine Stunde weichkochen lassen.
  2. Birnen herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Sud bei grosser Hitze sirupartig einkochen. 

Anrichten

Mit Birnenjus auf Desserttellern einen Saucenspiegel bilden. Je drei Birnenhälften darin anrichten. Lavendelparfait in Tranchen schneiden und dazu anrichten. Eine Rahmrosette auf die Dessertteller dressieren und dazu eine Meringue legen. Mit Lavendelblüten dekorieren.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

Mitmachen und Gewinnen

[IMG 2] Machen Sie mit bei unserem grossen Wettbewerb. Es gibt Preise im Gesamtwert von über 10'000 Franken zu gewinnen, unteren anderem verlosen wir 7-mal den Dampfreiniger von Kärcher, 24-mal einen Pastakorb von Bschüssig und viele weitere tolle Preise. 
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