Der Herdbook-Award von Mutterkuh Schweiz wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen. Das sind laut Angaben von Mutterkuh Schweiz langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber gute Zuwachsleistungen erzielen.

Die Kühe müssen zudem im Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Die Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein.

Verleihung geht an 73 Kühe und 15 Stiere

Die Herdbook-Award Gold-Plaketten wurden verliehen am Züchterabend vom Mittwoch, 11. Januar 2023, vor dem Stierenmarkt vom Donnerstag, 12. Januar. Bei den Kühen wird die Auszeichnung an die Besitzer der Kühe verliehen, bei den Stieren geht die Auszeichnung an den Züchter.

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73 Kühe und 15 Stiere aus der ganzen Schweiz erfüllen im Herdebuchjahr 2022 die Kriterien für den Herdbook-Award und haben bis anhin noch keine Plakette erhalten. Jede Kuh und jeder Stier kann den Gold- respektive den Silber-Award nur je einmal gewinnen.

Die Kühe gehören zu folgenden Rassen:

  • Angus
  • Aubrac
  • Original Braunvieh
  • Charolais
  • Dexter
  • Galloway
  • Grauvieh
  • Hereford
  • Highland Cattle
  • Limousin
  • Piemonteser
  • Salers
  • Simmental
  • Tux-Zillertaler

Bei den Stieren sind folgende Rassen vertreten:

  • Angus
  • Galloway
  • Highland Cattle
  • Limousin
  • Simmental

Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award Gold ausgezeichnet, alle anderen erhalten den Silber-Award. Die 2022 ausgezeichneten Kühe seien zwischen 12 und 18 Jahren alt, die Summe des Absetzgewichtes der Kälber pro Kuh belaufe sich auf bis zu 5’071 Kilogramm, schreibt Mutterkuh Schweiz.

Die komplette Liste der ausgezeichneten Stiere und Kühe finden Sie unter diesem Link auf der Website von Mutterkuh Schweiz.