Die Mitglieder der Zentralschweizer Käsermeister (ZSKM) trafen sich zur jährlichen Herbstversammlung in Sempach. «Das aktuelle Weltgeschehen hat auch einen Einfluss auf die Käsebranche und deren Markt», stellte Präsident Josef Werder gemäss Medienmitteilung klar. Weiter erschwerend nähere sich die Marktlage nach dem Aufschwung der Pandemiejahre wieder dem Niveau von 2019. Auch Fromarte-Direktor Jacques Gygax sprach über die Schwierigkeiten der Branche, gleichzeitig stellte er vielversprechende Projekte in Sachen Energie, Nachhaltigkeit und Qualitätsmanagement vor.

Erfreuliche Lage bei den Auszubildenden

Bildung ist ein wichtiges Thema für die Zentralschweizer Käsermeister. Philipp Ruckli, Prorektor Milchwirtschaft am BBZN, erläuterte die äusserst erfreuliche Lage bei den Auszubildenden: «Wir begleiten viele junge Milchtechnolog(innen) und Milchpraktiker(innen) in die Welt der Milchprodukte.»

Sechs Siege für Zentralschweizer Käsermeister

Die schwierigen Zeiten wirken sich nicht auf die Qualität der Produkte der Zentralschweizer Käsermeister aus. Im Jahr 2022 feierten bei den Swiss-Cheese-Awards sechs Mitglieder einen Sieg und zahlreiche weitere eine gute Platzierung. Auch bei den Auszeichnungen beim Emmentaler und Sbrinz waren ZSKM-Mitglieder ganz vorne mit dabei.