Das Coronavirus stellt die Landwirtschaft vor personelle Engpässe. Ausländische Erntehelfer fehlen. Gleichzeitig können viele Schweizer ihrer Arbeit aufgrund der Verordnungen nicht mehr nachgehen. Gastronomie- und Event-Personal kann jetzt auf dem Acker anpacken. Was ist dabei zu beachten?

Arbeit

  • Körperliche Grundfitness ist zwingend erforderlich
  • Dehnübungen helfen Versteifungen und Muskelkater vorzubeugen
  • Die Tage können lange dauern
  • Es kann draussen heiss und kalt sein
  • Die Arbeit kann repetitiv sein, Zeit um über etwas nachzudenken, Musik oder Hörbücher zu hören 
  • Viele Betriebe wünschen sich Planbarkeit und Stabilität (also regelmässige  Mithilfe, hohes Pensum)

Kleidung

  • Robuste Kleider und Schuhe die dreckig werden dürfen
  • Mehrer Schichten empfohlen, das Wetter kann wechselhaft sein
  • Sonnenschutz: Hut und Creme mitbringen
  • Wenn nass: Regenhosen und Gummistiefel
  • Handschuhe

Essen

  • Oft ist die Verpflegung inbegriffen
  • Bei Familienbetrieben sitzt man nicht selten am gleichen Tisch
  • Auf dem Bauernhof wird in der Regel alles gegessen (bei spezielle Diäten müssen Sie wahrscheinlich selber vorsorgen)
  • Bei grösseren Betrieben kann es auch andere Regelungen geben
  • Viel Trinken, nehmen Sie eine Trinkflasche mit

Lohn

  • Abklären wie viel, wann und wie bezahlt wird
  • Auch für kurze Einsätze kann ein kleiner Arbeitsvertrag sinnvoll sein 

Sind Sie diese Saison als Erntehelfer tätig oder gar schon im Einsatz? Schicken Sie uns Eindrücke auf online(at)agrarmedien.ch

 

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