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Braunvieh gibt es in zwei Varianten:

  • Brown Swiss BS überzeugt mit der Milchleistung und vorteilhaften Inhaltsstoffen.
  • Original Braunvieh OB ist sowohl für die Milch-, als auch für die Fleischproduktion nutzbar.

«Wir bieten mit den beiden Zuchtrichtungen BS und OB hervorragende Milchkühe für verschiedene Systeme», sagt Martin Rust von Braunvieh Schweiz.

 


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Das Schweizer Edelschwein bringt viele Ferkel zur Welt und kümmert sich fürsorglich um sie. Diese Muttereigenschaften erregen auch im Ausland Aufsehen, weil mit der Schweizer Genetik freies Abferkeln vereinfacht wird.

 


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Jede fünfte Ziege im Herdebuch ist eine Saanenziege. Die Rasse zeichnet sich unter anderem durch hohe Milchleistungen aus.

 


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Die Simmentaler Kuh: Die Schweizer Zweinutzungsrasse, die im Tal und in den Bergen funktioniert.

 


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Beim Schweizerhuhn geht es um Erhaltungszucht. Als robustes Zweinutzungshuhn könnte die Rasse künftig für die Landwirtschaft an Bedeutung gewinnnen, meint Züchterin Barbara Jakob.

 


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Der Freiberger ist die letzte Schweizer Pferderasse. Er hat sich zum vielfältigen, ruhigen und beliebten Pferd entwickelt.

 


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Die Dunkle Biene hat sich optimal an das kühle Klima nördlich der Alpen angepasst.

 


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Das schwarzbraune Bergschaf ist nicht ganz so fleischig, wie etwa das Weisse Alpenschaf. Doch die Rasse macht das durch die hohe Fruchtbarkeit wett, indem mehr Lämmer pro Aue und Jahr abgesetzt werden können.

 


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