Vor rund drei Wochen holten wir ein Rind von unserem Vertrags-Aufzuchtbetrieb in Schüpfheim LU auf meinen Lehrbetrieb in Entlebuch LU zurück. Das junge Tier sollte sich vor dem Abkalben in die Herde integrieren, rund um die Geburt weniger gestresst sein und möglichst mühelos die Startphase angehen.

Individuelle Bedürfnisse

Für das problemlose Umgewöhnen der hochtragenden Rinder an die Fütterung, die Haltung und ans Sozialklima im Milchviehstall gibt es sehr wahrscheinlich nirgendwo genaue Anleitungen. Der Weg zum Erfolg führt wohl über ein der Situation angepasstes Ausprobieren.

Die Fütterung und Mineralstoffversorgung in der Transitphase, der Umgang zwischen den Tieren in der Gruppe und die Umstände rund ums Abkalben sind einige von vielen massgebenden Faktoren, die nicht unterschätzt werden sollten und die man sich gut überlegen sollte. Aber zurück zum frisch umgezogenen Rind: Bei ihm hat es meiner Meinung nach gut geklappt.

Vom Anbindestall in den Laufstall

Die «werdende Kuh» hatte vor dem Abkalben genügend Zeit zur Verfügung, um sich ans Futter zu gewöhnen, vom Anbinde- in den Laufstall-«Modus» zu wechseln und mit den anderen Kühen Bekanntschaft zu machen.

Nun hat sie bereits vor ein paar Tagen gekalbt. Ich durfte ihr in den ersten Tagen das Melken beibringen. Nicht alle Rinder kommen bei uns schon bevor sie gemolken werden, freiwillig in den Melkstand.

Motivation Kraftfutter

Da wir aber das Kraftfutter beim Melken geben, sind sie in der Regel motiviert, reinzukommen, und werden selten gezwungen. Sie sind durchs Fressen etwas abgelenkt und haben weniger Angst während der ersten Melkvorgänge, denn wie bei allen Anfängern braucht es Geduld und Verständnis.

Zur Person

Francesco De Benedetto ist in der Zweitausbildung zum Landwirt EFZ und war Kandidat für den Lehrling des Jahres 2022. Nach seiner ersten Lehre als Sanitärinstallateur verliebte sich der 20-Jährige aus Gretzenbach SO in die Landwirtschaft, vor allem in die Rindviehhaltung. Das 3. Lehrjahr absolviert er in Entlebuch bei Familie Sempach auf dem Hof Vorderbrunnen. Aus deren Milch gibt es Emmentaler Käse und Entlebucher Käsespezialitäten.