Regio.Garantie
Auch Coop und Lidl setzen neu auf zertifizierte Regionalprodukte
Die Marke Regio.Garantie garantiert mit ihrem roten Punkt für Regionalität. Das Interesse daran wachse, stellt der Verein Schweizer Regionalprodukte erfreut fest. Der Umsatz damit ist um 13 Prozent gestiegen.
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Für mehr Zusammenarbeit
Das Projekt «Land Gast Wirt» will Bauern und Wirte verkuppeln
Eine vermehrte Zusammenarbeit zwischen Bauernhöfen, Restaurants und Hotels hätte Potenzial - für beide Seiten. Auf der Website des gleichnamigen Projekts «Land Gast Wirt» können sich Bauern und Gastronomen finden. Hinter der Initiative stehen der Schweizer Bauernverband, Gastro Suisse und Hotellerie Suisse.
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Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
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Portrait
Am liebsten steht Romana Lienberger im Hofladen
Die angehende Bäuerin schätzt den Kundenkontakt und vermittelt gerne zwischen Landwirtschaft und Bevölkerung.
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Sanierung Bürkliplatz Zürich
Zürcher Marktfahrer überreichen Petition
In kürzester Zeit sammelte die Vereinigung der Marktfahrer von Zürich fast 10'000 Unterschriften. Mit ihrer Petition «Für einen blühenden Bürkli-Märt!» wehren sie sich gegen die anstehende Sanierung der Stadthausanlage am Bürkliplatz.
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Produzentenarena
Köche suchen Bauern
Zentralschweizer Lebensmittelproduzenten trafen sich mit Gastronomen. Ziel ist mehr Zusammenarbeit.
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Solidarische Landwirtschaft
Viel mehr als nur Randen
Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.
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Wettbewerbs-Gewinner
Schönster Hofladen: Die Juryexpertise stärkt das Selbstbewusstsein
«Immer dranbleiben» ist die Devise von Sara Kunz. Ihr Hofladen entwickelt sich mit den Kundenbedürfnissen weiter und hat vor zwei Jahren die Auszeichnung für den schönsten Hofladen gewonnen.
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Beschränktes Potenzial
«Hofläden professionalisieren ja, aber nicht fördern», sagt der Fachmann
Ernst Lüthi vom Fachzentrum Direktvermarktung kritisiert die Motion Schneider, welche den direkten Verkauf u.a. mit finanziellen Anreizen fördern will. Lüthi versteht nicht, wie der Vorstoss im Parlament eine so grosse Zustimmung finden konnte.
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Schlachthof
Neues «Fleischhuis» Obwalden nimmt den Betrieb auf
Obwaldner Bauern und Metzger haben einen neuen Verarbeitungsbetrieb für Fleisch. Es ist der einzige Schlachthof im Kanton und bedeutsam für die Landwirtschaft.
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«Ogg. The Farmer»
«Ich liebe es, Eier zu verkaufen»
Das Hoflädeli von Philip Ogg in Watt (ZH) ist von morgens bis abends von Kunden aus dem Dorf, aus Regensdorf und von Arbeitern und Angestellten frequentiert. Ein Renner sind die Eier - vor Ostern sind sie sogar von Hand eingefärbt.
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Bäuerinnen-Porträt
Myriam Lang hat den See im Blick und noch einiges vor
Die Luzernerin hat sich mit Gartendekomaterial einen eigenen Betriebszweig aufgebaut und ist nun auch noch auf die Nuss gekommen. Zu Besuch am Baldeggersee.
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Versicherung
Hofladen vor Diebstahl schützen
Die LBV Versicherungsberatung gibt Tipps gegen Diebstähle in Hofläden, die sich im Kanton Luzern wieder häuften.
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Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
Wer hat den schönsten Hofladen?
Wettbewerb: Jetzt mitmachen und gewinnen
Für alle Hofladen-Betreiber(innen) lancieren der Schweizer Obstverband, die BauernZeitung und das Direktvermarktungsmagazin «Hof direkt» den Wettbewerb «Wer hat den schönsten Hofladen». Mitmachen lohnt sich - es gibt tolle Preise zu gewinnen.
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Exkursionen
Mehr Wertschöpfung mit Beeren holen
Im Rahmen der Luzerner Offensive Spezialkulturen werden innovative Betriebe besucht. So auch Aronia Swiss von Thomas Heggli in Benzenschwil AG.
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Wochenmarkt Bürkliplatz, Zürich
Zürcher Marktfahrer im Gegenwind
Die Marktfahrer vom Zürcher Bürkliplatz wehren sich mit einer Petition gegen die Sanierungspläne der Stadt. «Für viele Marktfahrer, fast ausschliesslich kleine Familienbetriebe, geht es ums nackte Überleben», sagen Samuel Traub und Petra Mörgeli.
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Hofbäckerei
«Weihnachtsgüetzi verleiden mir nie», sagt die Sensler Bäuerin Käthi Dutly
Die Bäuerin backt viel und gerne und das nicht nur zur Adventszeit. Sie ist zudem Mitglied des Sensler Bäuerinnen-Backservices.
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Weihnachtsausstellung
Wenn mit der Bandsäge eine Weihnachtswelt entsteht
Familie Küng aus Oberembrach ZH stellte Adventsdekorationen aus Holz her und verkauft sie im Hofladen und auf Märkten.
Ebermast fürs Tierwohl
Das hilft gegen den strengen Geruch von Eberfleisch
Eber zu mästen, sei eine tiergerechte Alternative zur Kastration, findet das FiBL. Doch das Fleisch ist wegen seines starken Geruchs nicht einfach zu verkaufen. Die richtige Verarbeitung und Zubereitung entschärfen das Problem.
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Nischenproduktion
Beim Safrananbau bei Familie Gerber zählt viel mehr als die Rendite
Der Anbau des teuersten Gewürzes der Welt wird bei der Produzentenfamilie aus Oberruntigen als Familienprojekt betrieben.
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Fermentieren
«Fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung»
Erika Bieri ist begeistert von dieser uralten Konservierungsmethode. In Eich LU gab sie ihr Wissen an einem Kurs der IG Direktvermarktung weiter.
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Direktvermarktung
«Cheschtene» locken Kunden zu Direktvermarktern
Von der etwas besonderen Herbst-Chilbi in Greppen LU profitieren auch bäuerliche Anbieter an den zahlreichen Verkaufsständen.
Wettbewerb
Welches ist der schönste Hofladen der Schweiz?
Zum dritten Mal wird 2024 der Wettbewerb «Der schönste Hofladen der Schweiz» durchgeführt. Die Ausschreibung startet im Frühling.
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Obstbau
«Die Sortenvielfalt beim Obst ist unser Trumpf für die Direktvermarktung»
Familie Habermacher aus Werthenstein LU blickt auf eine unterdurchschnittliche Ernte zurück. Die Bilanz ist regional aber sehr unterschiedlich.
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Prämierung
Das warme Wetter sorgte für guten Schwyzer Alpkäse
Die Alpbetriebe des Kantons Schwyz erreichten hervorragende Resultate. Sie passen sich der Klimaveränderung an und investieren in die Wasserversorgung.
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Cheese-Festival
Neuer regionaler Käse soll die Kunden locken
Das Käsesortiment wächst weiter. Regionale Spezialitäten liegen in der Gunst der Konsumenten. Das kam am grössten Zentralschweizer Käsemarkt in Luzern zum Ausdruck .
Infografik
Der Kürbisanbau wird immer populärer
Die Speisekürbis-Anbaufläche hat sich seit 2009 verdreifacht. Die Fläche liegt in Tat und Wahrheit aber noch deutlich höher als statistisch erfasst, da die Bauernfamilien einen Grossteil der Ernte direkt ab Hof vermarkten.
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Direktvermarktung
Das Hoflädeli: viel Arbeit für nichts?
Was braucht es, damit sich der Verkauf ab Hof rechnet und auch Freude macht? Familie Hedinger hat Erfahrung und erzählt, was sich für sie gelohnt hat.
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Betriebsporträt
«Frische hat immer Zukunft», ist Familie Meier überzeugt
Auf dem Brunnenhof in Metzerlen SO stehen 800 Hochstämmer, auf 3,5 Hektaren wachsen Tafelkirschen. Das war nicht immer so, doch heute hat Familie Meier mit Obst- und Ackerbau verschiedene Standbeine.
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Markt
Biobauern hätten bessere Preise für das Mostobst erwartet
Mostobstbauern setzen auf mehr Wertschöpfung durch eigene Vermarktungsformen. So mit Patenbäumen oder Spezialitätenbränden. Zwei Beispiele aus dem Kanton Luzern.
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Solothurner Chäs-Tag
Ein Alpabzug mitten in Solothurn
Am Solothurner Chäs-Tag gab es von der Viehschau bis zum urbanen Alpabzug allerhand zu erleben und zu bestaunen.
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Traditionsmarkt
Käse und ein Publikumsliebling mit Horn bietet der Solothurner Chäs-Tag
Viel Käse, ein Alpabzug mitten durch die Stadt, eine Viehschau mit der Wahl Miss-Chäs-Tag, allerlei für den Gaumen und ein vielseitiges Unterhaltungsprogramm, wurde heute in Solothurn geboten.
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Erntezeit
Biobauer Urs Amrein erwartet wenig Mostobst
Biobauern setzen auf mehr Wertschöpfung von Hochstammbäumen. Das schlechte Wetter zur Blüte sorgt für tiefe Erträge dieses Jahr.
Markt an der Zuger Seepromenade
Der Markt «o sole bio» öffnet Türen
Zentralschweizer Biobauernfamilien verkaufen am 9. September an der Zuger Seepromenade ihre Produkte. Das Gespräch mit den Konsumentinnen und Konsumenten ist wichtig.
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Werbeaktion
Mit speziellen Schachteln helfen Hofläden der Kinderkrebshilfe Schweiz
Hofläden und Marktfahrer, die im September Eier in speziellen Schachteln verkaufen, helfen damit der Kinderkrebshilfe Schweiz. Die Schachteln machen im internationalen Kinderkrebsmonat auf die wichtige Arbeit der Nonprofit-Organisation aufmerksam.
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Spezialkulturen
Heubeeren haben noch Potenzial
Auch kleine Betriebe können viel Wertschöpfung generieren. Darauf setzen Stefan und Angi Huber aus Nottwil trotz weiterer Tätigkeiten.
Steinobst
Pfirsich- und Nektarinenparadies: Familie Schwallers Fruchtoase in Biberist
Mit einer breiten Sortenvielfalt an Nektarinen und Pfirsichen hebt sich der Hofladen von Familie Schwaller aus Biberist hervor. Ihre Pioniermentalität und der Mut, stets Neues auszuprobieren, prägen den Hof.
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Nachhaltigkeit
Bei dieser Bäuerin gibt es keinen Food Waste
Im deutschen Mutterstadt nahe von Mannheim führt Heike Fehmel ein besonderes Unternehmen: Dank ihrer Firma «von Heike» vermeidet sie Food Waste. Denn was andere wegwerfen würden, verarbeitet sie in grossem Stil zu gefragten Produkten. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Mann, von dessen 350-Hektaren-Betrieb sie viel Obst und Gemüse bezieht.
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