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Viehzucht
Martina Husistein und Patrick Risi sind sich bei der Zuchtrichtung noch uneinig
Auf dem Betrieb Ober-Bächli in Buochs wird seit Jahrzehnten erfolgreich mit Brown Swiss gezüchtet. Nun stehen, neben der Brown Swiss Miss der Nidwaldner Kantonalviehschau, auch OB-Tiere im Stall.
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Betriebsgemeinschaft
Die Betriebsgemeinschaft Junkerboden setzt auf rationelle Arbeitsabläufe
Die beiden Betriebsleiter Cyril Graf und Hans Andrea Ambühl setzten auf Technik und einen durchdachten Stall.
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Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
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Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
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Tier & Technik
Verteidigt Phil Pinia in St. Gallen ihren Titel?
Mit Riethof's Phil Pinia gewann Familie Lanker 2023 die IGBS-Schau in St. Gallen. Die Brown-Swiss-Kuh hat Ende Dezember 2023 gekalbt und ist bereit für die Titelverteidigung am 23. Februar 2024. Eines ihrer Kälber wird an der Auktion versteigert.
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Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
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Regenerative Landwirtschaft
Bergmanns brauen Komposttee und reifen Mist: «Es ist auch die Herausforderung»
Ein Unkraut auf der Weide war für Beat Bergmann der Einstieg in die Regenerative Landwirtschaft. Seitdem haben er und seine Frau einiges ausprobiert und z. B. das Weidenmanagement angepasst.
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Betriebsumstellung
Innovativ und flexibel - so lautet das Motto bei Familie Gschwind
Most statt Kirschen, Galloway-Fleisch statt Milch und eine gelungene Betriebsübergabe – auf dem Hof Sennmatt hat sich einiges verändert.
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Massnahmen gegen Food Waste
Schoggimilch direkt aus dem Euter der braunen Kuh?
Thomas und Franz Sigrist aus Wollerau im Kanton Schwyz geben ihren laktierenden Kühen Kakaoschalen in die Mischung. Die etwas andere Futterkomponente ist ein fetthaltiges Abfallprodukt aus der Lebensmittelindustrie. Ob der charakteristische Duft von frischer Schokolade auf die Milch übergeht?
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Familiengeschichte
Peter und Lydia Bieri haben mehr erlebt als manch andere Bauernfamilie
Das Paar aus Zauggenried war bekannt als grosse Viehzüchter, weniger bekannt ist, dass Peter und Lydia Bieri mehr als einen Pachtbetrieb führten.
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
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Stallsystem
Christoph Gehrigs Mutterkühe sind weich gebettet auf Kompost
Festes Gärgut und Feinmaterial aus Holz bilden auf dem Hubihof eine lebende Matratze. Sie braucht tägliche Pflege, bringt Komfort für die Tiere und einen hochwertigen Dünger für den Acker- sowie Futterbau.
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Frauen in der Landwirtschaft
Julia Jeker ist überzeugt: «Jede soll das lernen, was ihr zusagt»
Julia Jeker aus Büsserach ist Landwirtin aus Leidenschaft. Das EFZ war dabei aber nur die erste von vielen Stationen in ihrer Lehr- und Ausbildungszeit.
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Betriebsporträt
Luders Pferde sind Weltklasse, Geld verdienen müssen aber die Kühe
Hinter dem Erfolg des WM-Silbermedaillengewinners Marcel Luder steht die ganze Familie. Die Generationengemeinschaft aus Oftringen AG ist auf dem Landwirtschaftsbetrieb und im Sport ein erfolgreiches Team.
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Obstbau
«Die Sortenvielfalt beim Obst ist unser Trumpf für die Direktvermarktung»
Familie Habermacher aus Werthenstein LU blickt auf eine unterdurchschnittliche Ernte zurück. Die Bilanz ist regional aber sehr unterschiedlich.
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Berglandwirtschaft - Mutterkuhhaltung
«Der Stier muss nur einmal zwinkern und die Kuh trägt schon»
Im zürcherischen Tösstal, fernab vom Ballungsraum der Grossstadt, bewirtschaften Tamara und Jörg Stoller ihr Berglandwirtschaftsbetrieb. Es ist ihr kleines Stück Freiheit, bei der Bewirtschaftung helfen ihnen die Hinterwälder Kühe.
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Bodenfruchtbarkeit
Mehr Ertrag mit weniger Hilfsmitteln dank regenerativer Landwirtschaft
Alois und Sohn Marc Bächler aus Eschenbach im Kanton Luzern setzen auf regenerative Landwirtschaft. Die Tiere helfen mit, die Böden zu verbessern.
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Zuckerrüben-Neueinsteiger
«Ich musste mich ganz neu reindenken»
Adrian Salvisberg aus Buch bei Mühleberg BE wagte sich heuer erstmals an den Zuckerrüben-Anbau. Im Dorf ist er der einzige Produzent.
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ad libitum
«Es ist einfacher geworden»: Pirmin Wandeler stellt seinen Kälbern Milch zur freien Verfügung
Landwirt Pirmin Wandeler hat das Tränkeregime bei seinen Kälbern angepasst und vertränkt ad libitum. Er nutzt Milchpulver statt frische Milch und säuert die Flüssigkeit nicht an. Die Mastkälber brauchen nun ingesamt weniger Milchpulver als früher.
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Betriebsporträt
«Frische hat immer Zukunft», ist Familie Meier überzeugt
Auf dem Brunnenhof in Metzerlen SO stehen 800 Hochstämmer, auf 3,5 Hektaren wachsen Tafelkirschen. Das war nicht immer so, doch heute hat Familie Meier mit Obst- und Ackerbau verschiedene Standbeine.
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Betriebsporträt
Simon Kopp macht mit bei Klimastar Milch und reduziert Emissionen dank Effizienz
Der Landwirt aus Dotzigen BE nimmt am Projekt der Branche für mehr Klimaschutz in der Milchproduktion teil. Simon Kopp sah sich angesichts der Klimastar-Massnahmen in seinem Weg bestätigt.
Dossier
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
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Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
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Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
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Ausbildung
Lernende vom Neuhof liefern die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau
Raphael Amgwerd und Willy Bertschi haben die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau abgeliefert. Beide haben ihr letztes Lehrjahr als auf dem Neuhof in Birr unter Anleitung von Betriebsleiterin Sabine Rinderknecht gemacht.
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Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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Porträt
Paul Müri ist Spezialist für Oldtimer und Solarenergie
«Oldtimer sind Vergangenheit und erneuerbaren Energien sind Zukunft», sagt Paul Müri. Zeit für seine beiden Leidenschaften hat er 15 Jahre nach der Pensionierung immer noch zu wenig.
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Berglandwirtschaft
Familie Kehrli lebt zwischen Bergheu und Lawinenzug
Rolf und Martina Kehrli bewirtschaften in Nessental einen Betrieb in den Bergzonen III und IV. Ihr Herzstück ist die Milchwirtschaft, mit 19 Kühen.
Porträt
Von Pilzexperimenten zum Marktführer: Die Erfolgsgeschichte der Kernser Edelpilze
Sepp Häcki hat sich vor über 20 Jahren in die faszinierende Welt der Pilzzucht gewagt. Was als Experiment begann, hat sich zu einem florierenden Unternehmen entwickelt und heute ist die Kernser Edelpilze GmbH schweizweit führend in der Produktion von Edelpilzen.
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Bio Zürich und Schaffhausen
Bio-Gemüsebau: Höneisens erkunden immer wieder neue Anbaumethoden
An der Sommertagung der Mitgliederorganisation Bio Zürich und Schaffhausen gab es für die achtzig Anwesenden allerhand zu sehen.
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Puure-Höck zu Gast im Säuliamt
Bei der Familie Göggel melken alle gerne
Die Familie Göggel stellte am Puure-Höck ihren Milchwirtschaftsbetrieb mit dem neugebauten Laufstall vor. Seit einem halben Jahr ist er nun in Betrieb.
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Hofgespräche
Milchkühe machen Mühe aber auch viel Freude
Die Hofgespräche stehen vor der Tür. Die Arbeitsbelastung bleibt im Fokus. Auch auf dem Betrieb Wigger in Marbach LU.
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Alpwirtschaft
Der Käse von Familie Jordi schafft es bis nach Amerika
Die Familie Jordi aus Zäziwil BE verbringt schon den 16. Sommer auf der Alp Imbrig in der Nähe der Marbachegg LU. Ihr Käse ist nicht nur im Alpbeizli beliebt, sondern hat es auch schon nach Amerika geschafft.
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Schweine
Deutsche Agrarjournalisten wagten einen Blick über den Zaun
Fachjournalisten machten sich ein Bild der Schweizer Schweinehaltung. Die Schweinebranche in Deutschland durchgeht einen massiven Strukturwandel. Und der Tierschutz wird verschärft.
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Direktzahlungen
Gallus Schafers Wiese fiel den Acker-BFF zum Opfer: «Es gibt keinen grösseren Blödsinn»
Gallus Schafer sah sich gezwungen, eine wertvolle Wiese zu zerstören. Verständnis für die Politik hat er keine. Das Bundesamt für Landwirtschaft zeigt sich unbeirrt. Langfristig sei das vermehrte Anlegen von Acker-BFF positiv für die Biodiversität.
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