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Hoftötung
Auf dem Haselhof leben die Tiere bis zum letzten Tag stressfrei
Corinne und Andreas Henz lassen ihre Kälber und Rinder auf dem Hof töten. Seit 2020 ist das mit einer Bewilligung erlaubt. Die höheren Kosten nimmt das Paar zum Wohl ihrer Tiere in Kauf.
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Milchproduktion
Adrian Frauchiger konnte mit 21 Jahren einen eigenen Hof kaufen
Adrian Frauchiger hat dieses Jahr einen Milchwirtschaftsbetrieb in seinem Nachbardorf übernehmen können. «Ich will eine praktische Kuh», sagt der junge Seeländer.

Betriebsporträt
Der Gutsbetrieb «Uf-Stocken» wird von kundigen «Quereinsteiger-Händen» geleitet
Neunzig Prozent der neuen Lernenden für den Beruf der Landwirtin oder des Landwirts sind Bauerntöchter und Bauernsöhne. Die Landwirtschaft findet aber auch immer mehr Anhänger ausserhalb der bestehenden Strukturen: So ist das Stockengut in Kilchberg für einige Quereinsteiger quasi zur Bastion geworden.
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Bio-Demeter
Familie Vonlanthen führt einen Demeter-Betrieb mit 100 Kühen – und viel Erfolg
2019 haben Adrian und Andrea Vonlanthen aus Giffers den Schritt gewagt, von Bio auf Demeter umzusteigen. Sie richten ihre Produktionsweise stark nach dem Mondkalender aus und setzen auf biologisch-dynamische Präparate im Ackerbau. Der Erfolg gibt ihnen recht.
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Betriebsporträt
Vor der Gründung der Solawi dachte sich Christian Mächler: «Einfach mal machen»
Auf 0,4 Hektaren setzt die Solidarische Landwirtschaft Halde auf veganen Anbau – ohne Traktor und ohne Stress, aber dafür mit viel Handarbeit und Kompost.
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Porträt
Daniel Schluep: «Wir sind ein richtiger Familienbetrieb»
Daniel Schluep aus Nennigkofen wurde kürzlich zum neuen Präsidenten von Swissherdbook Solothurn gewählt. Bauer zu sein sei nicht nur ein Beruf, sondern seine Berufung, erklärt Schluep, der seinen Hof zusammen mit seinen Eltern betreibt.
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Betriebsporträt
Für Grauvieh-Züchter Andreas Wälli war klar: «Das ist die Kuh für mich»
Andreas Wälli aus Nesslau kam mit den Braunen Kühen nicht mehr zurecht und stellte auf Grauvieh um. Heute ist er passionierter Grauvieh-Züchter und OK-Präsident der ersten Grauvieh-Expo.
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Betriebsporträt
Fritz Kobel verfüttert Produktionsreste aus der Malzherstellung an seine Milchkühe
Im aargauischen Möriken-Wildegg wurde die erste Mälzerei der Schweiz errichtet. Bei der Produktion von Malz fallen als Nebenerzeugnis Malzkeime an, die an Bauern in der Region als Futtermittel zu einem günstigen Preis verkauft werden. Fritz Kobel ist einer der Landwirte und kann diesen proteinreichen Futterzusatz gut gebrauchen. Denn sein Grundfutter enthält nur wenig Protein.
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Pflanzenhomöopathie
«Ich befinde mich in einer Situation, wo ich alle möglichen Alternativen in Betracht ziehe»
Im Kampf gegen die Weisse Fliege gehen dem Gemüsebau die Mittel aus. Reto Minder gibt deshalb der Pflanzenhomöopathie eine Chance.
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Betriebsporträt
«Wir glauben an die robusten Rassen»
Nachdem Samira und Christoph Gerber-Waser Anfang des Jahres die Pacht übernommen hatten, schlug im Stall das Schicksal zu. Die Geburt eines gesunden «Munelis» gab dem Paar aber wieder Hoffung.
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Landtechnik
«Kunden zu halten, ist schwierig», findet Ludwig Keller
Dem Landtechnikunternehmer Ludwig Keller sind langjährige Kundenbeziehungen wichtig. Er ist dafür bekannt, dass er komplizierte Probleme löst.
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Milchproduzent Hans Müller belegt seinen Stall lieber optimal statt maximal
Milchproduzent Hans Müller aus Schöftland remontiert seine Herde mit einem Mix aus Zukauf und eigener Nachzucht.
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Sicherere Ernte dank Imker
«Ich gehe bei der Bestäubung lieber auf Nummer sicher»
Jedes Frühjahr beliefert Imker Hans Frei Obstbauer Erich Meier mit Bienen. Dies sei nötig, weil es zu wenig Völker in der Umgebung hat.
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Betriebsporträt
«Jemand in diesem Land muss noch Milch produzieren»
Familie Haldimann lebt abgeschieden und bescheiden in den Freibergen. Ungeachtet dessen sind sie Holstein-Meisterzüchter geworden.
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Porträt
Der Hof Freudental ist ein kleiner Hof mit viel Betrieb
Für den Schaffhauser Thomas Disch sind Selbstversorgung und das Vermeiden von Food Waste zentrale Themen. Er sieht sich selbst als Unternehmer und setzt deshalb auf viele verschiedene Betriebszweige.
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Direktvermarktung
Der Wäberhof verkauft alles direkt: «Man hat auch als Anbieter eine Verantwortung»
Von Tofu bis Tomatensauce: Samuel Theiler aus Ins verkauft alle seine Bioprodukte direkt. Beim Gemüse ist er ausschliesslich saisonal, auch wenn er seinen Kunden erst erklären musste, dass es im Winter keinen Blumenkohl oder Broccoli gibt.
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Kompostierung
Das Kompostieren in der Rotte-Halle ist der entscheidende Faktor für die Qualität
Joe Santo aus Homburg stellt Kompost in Bioqualität her. Dies ist ein anspruchsvoller Prozess, wie auf einer Betriebsführung zu erfahren war.
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Kani-Suisse
Felix Näf über die Kaninchenzucht: «Das ganze Tier ist wertvoll»
Die Kaninchenzucht ist die grosse Leidenschaft der Familie Näf. Felix Näf revolutionierte die tiergerechte Haltung der «Chüngel». Sein Sohn Silvan ist drauf und dran dieses Unternehmen weiterzuführen.

Rassenporträt
Lowline Cattle sind Mutterkühe im Miniformat mit grosser Nachfrage
Andi Rüedi hat die ersten Lowline Cattle in die Schweiz gebracht. Auf seinem Betrieb sind sie quasi Resteverwerter, dank ihrer unkomplizierten Haltung fügen sie sich aber sehr gut ein. Rüedi sieht in der Rasse Potential für Direktvermarkter, Züchter oder Kreuzungen.
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Betriebsporträt
Bei Familie Schneeberger wird seit Kurzem wieder gemolken – aber anders als früher
Im Seeland werden es immer weniger Milchbauern. Auch Thomas und Emanuela Schneeberger haben 2013 aufgehört. Mit den 25 Milchziegen kam jetzt aber neues Leben in den Stall.
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Dieser Bauer ist (schon fast) ein Promi
Bauer, ledig, sucht-Kandidat Roland Schneiders Devise ist «charmant mit den Frauen umgehen»
Durch «Bauer, ledig, sucht» wurde der Ackerbauer aus dem Seeland schweizweit bekannt. Roland Schneider wollte in erster Linie Werbung für die Bauern machen. Obwohl er immer noch Single ist, denkt er gerne an seine Teilnahme bei dem Datingformat zurück.
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Porträt
«Die Preise machen immer noch die Produzenten», und genau da liegt manchmal das Problem
Als Lieferanten von Lidl melden Thomas und Christoph Wyssa wöchentlich, welchen Preis sie für ihre Produkte haben wollen. Liegt ein Angebot eines weiteren Produzenten viel tiefer, bleiben ihnen genau zwei Möglichkeiten, um zu reagieren.
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Raclette aus dem Emmental
Schenks vermarkten ihren Alpkäse direkt: «Kein einziger Kunde im Internet»
Familie Schenk vermarktet den Käse von ihrer Alp Rämisgummen im Emmental direkt. Seit letztem Jahr machen sie auch Raclettekäse.
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Vertical Farming
Christian Gerig: «Wir sind richtige Youtube-Farmer»
In Indoor-Farmen kann man wetterunabhängig und weitgehend ohne Pflanzenschutz produzieren. Auch sonst ist einiges anders als auf dem Feld.
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Italianità
Roberto De Matteis setzt auf Mozzarella aus Schweizer Milch
Der Winterthurer Roberto De Matteis stellt nach apulischem Rezept Mozzarella her und hat damit seinen Kindheitstraum verwirklicht.
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Betriebsporträt
«Händler hatten ein grosses Interesse daran, Produzenten klein zu halten»
Dass es im Seeland so viele Gemüsebetriebe gibt, hat nicht nur agronomische, sondern historische Gründe. Ein Besuch bei einem grossen Gemüseproduzenten in Kerzers, der sich etwas mehr Einigkeit in der Branche wünscht.

Trutenzucht
Bei Familie Schweizer sind die Truthähne auf Diät
Vor gut einem Jahr haben Marlene und Bruno Schweizer die erste Schweizer Bio-Trutenzucht lanciert. Auf weiter Flur allein mit ihrem Unterfangen und ohne jedwede Erfahrungswerte von anderen Betrieben, tasten sie sich langsam an ihr Idealziel von jährlich 3’000 ausgebrüteten und aufgezogenen Küken heran. «Learning by doing» ist das Motto – unter anderem auch bei der Fütterung der Hähne.
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Milchverarbeitung
Familie Stadelmann verkauft Bloderkäse aus dem Toggenburg
Die Käserei Stadelmann verarbeitet täglich 6000 bis 15 000 Liter silofreie Milch unter anderem zu Bloder-Sauerkäse AOP, einer Ostschweizer Spezialität. Den Stadelmanns ist der gute Kontakt zu den Kunden sehr wichtig.
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Lernbauernhof
Der Biohof Saalen ist mehr als «nur» ein Hof
Lernen, erleben und verstehen, das ist das Motto auf dem Hof der Familie Zimmermann. Neben einem traditionellen Aufzuchtbetrieb, bieten sie auf ihrem Hof Schulungen und Events an. Auf die Besucher warten spannende Erlebnisse.
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«Die Arbeit ist mein Hobby»
Hans Gassmann hat drei Generationen von Chefs erlebt und macht weiter
Seit 50 Jahren arbeitet Hans Gassmann bei Familie Marolf in Hettenschwil. Der 80-Jährige ist zwar pensioniert, aber nicht im Ruhestand.
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Schafzucht
«Die konventionellen Schafe lohnen sich nicht mehr»
Wegen der tiefen Wollpreise landet die Wolle vermehrt im Müll. Gemäss Katharina Bitterli liegt die Zukunft im selbstständigen Fellwechsel der Schafe.
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Betriebsporträt
Der Anbau von Erdnüssen ist mehr als ein einmaliges Experiment
Fabian Salm wagte sich kurz nach dem Lehrabschluss als Landwirt an die exotische Kultur. 2022 will er den Anbau von Erdnüssen ausdehnen.
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