LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Abo
Bunte Vielfalt: Erbsen, Lupinen, Ackerbohnen, Saubohnen, Gartenbohnen, rote, schwarze, grüne und gelbe Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen. Es gibt viele Sorten und Variationen.
Gesunde Küche

Hülsenfrüchte sind gesunde Kraftpakete – so gelingen sie bestimmt

Die pflanzlichen Proteinträger sind angesagt – und werden doch vielerorts noch nicht oft in der Küche verwendet. Hier finden Sie einige Tipps zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten.

Freitag, 3. Februar 2023
Abo
Gastbeitrag

Für alternative Proteinquellen aus der Schweiz heisst der Weg «gemeinsam»

Von pflanzlichen Eiweissträgern erhofft man sich einen Gewinn für Umwelt und Ernährung. Der Anbau auf heimischen Fläche macht aber nur Sinn, wenn die Rohstoffe auch in der Schweiz verarbeitet und somit die ganze Wertschöpfungskette miteinbezogen wird, argumentiert unsere Gastautorin.

Dienstag, 17. Januar 2023
Marktpotenzial festgestellt

Schweizer Konsument(innen) interessieren sich für Produkte aus Lupinen

Eine repräsentative Umfrage des FiBL zeigt, dass Lupinen Schweizer(innen) ein Begriff sind und sie für Bio sowie Schweizer Herkunft einen Aufpreis zahlen würden. Aktuell läuft die Zuchtarbeit an besseren Sorten für den heimischen Anbau.

Dienstag, 10. Januar 2023
Werbung
Wintertagungen

Biofarm-Produzentinnen und -Produzenten tauschten sich aus

Themen an den Wintertagungen von Biofarm waren unter anderem die wachsende Hafer-Anbaufläche, die richtige Anbautechnik bei Winterlinsen und die begrenzten Kapazitäten bei der Aufbereitung der Ernten.

Montag, 19. Dezember 2022
Werbung
Abo
Fachtagung Proteinpower

Der Erfahrungsaustausch zu den Körnerleguminosen kommt in Gang

Produzenten und Verarbeiter trafen sich, um die Chancen des inländischen Anbaus von Proteinpflanzen zu ergründen.

Montag, 12. Dezember 2022
Protaneo SA

IP-Suisse beteiligt sich an einem Unternehmen zur Verarbeitung pflanzlicher Proteine

Das Joint Venture Protaneo SA will 2023 mit der Produktion von Trockenextrudaten aus einheimischen Hülsenfrüchten starten. Es ist eine Zusammenarbeit von IP-Suisse, der Feldkost Food AG und der Groupe Minoteries SA.

Mittwoch, 7. Dezember 2022
Pflanzliches Protein

Tempeh Bagus verarbeitet Schweizer Körnerleguminosen zu einer bekömmlichen Spezialität

Stefanie Luttringer und Christoph Mullis nutzen einen Pilz, um z. B. Sojabohnen zu fermentieren. Die Herstellung von Tempeh ist um Gegensatz zu anderen Verfahren bestechend einfach.

Dienstag, 29. November 2022
Pflanzliche Proteine

Körnerleguminosen verarbeiten – es muss nicht hochtechnisch sein

Ungekocht sind Soja, Kichererbsen und Co. ungeniessbar. Für die Verarbeitung gibt es diverse Möglichkeiten und nicht immer läuft es auf ausgefeilten «Fleischersatz» hinaus – so geht es auch für den Hofladen.

Dienstag, 29. November 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Sojabohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Die Kultur stammt ursprünglich aus Asien, wird aber in der Schweiz schon lange züchterisch bearbeitet. Nach wie vor ist Soja wärmeliebend und bevorzugt tiefgründige Böden.

Mittwoch, 9. November 2022
Abo
Strickhofberater Hanspeter Hug zeigt den Teilnehmern Gelbsenf, der sich gut als Einzelkomponente für Spätsaaten eignet. Er passt aber nicht in eine Fruchtfolge mit Raps.
Flurbegehung

So klappt es mit der Gründüngung

Zwischenfrucht sollte nicht stiefmütterlich behandelt werden. Sie sind nicht bedeutungsvoller als Hauptkulturen, dennoch hat dieses «Beigemüse» in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Analog dazu steigt von Jahr zu Jahr die Sortimentspalette an Gründüngungsmischungen.

Montag, 26. September 2022
Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Ackerbohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Sommereiweisserbsen gedeihen auch in höheren Lagen. Ihr Anbau gilt als einfacher als der von Eiweisserbsen und ist aufgrund der Nutzung als Futtermittel gut erprobt.

Dienstag, 20. September 2022
Abo
Von Acker- bis Schwefelbohne

Bohnen als Eiweissquelle sind altbekannt und werden neu entdeckt

Im Gegensatz zu Kichererbsen lagen Auskernbohnen in früheren Zeiten schon einmal auf Schweizer Tellern. Verschiedene Typen und Sorten eignen sich für den Anbau hierzulande und es gibt einige laufende und erfolgreiche Projekte damit.

Dienstag, 20. September 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Kichererbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Kichererbsen ertragen sommerliche Trockenheit dank ihrer tiefen Wurzel gut. Da die Kultur eher exotisch ist, muss das Saatgut mit Rhizobien geimpft werden.

Donnerstag, 25. August 2022
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Christina de Raad Iseli produziert Kichererbsen auf ausdrücklichen Kundenwunsch

Seit 10 Jahren baut die Waadtländer Meisterlandwirtin Kichererbsen für die Direktvermarktung an. Die Kultur wurde für sie zu einer Herzensangelegenheit, die Reinigung geschieht mit eigenen Maschinen auf dem Betrieb.

Donnerstag, 25. August 2022
Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Eiweisserbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Die Kultur ist vor allem für die Futterproduktion bekannt. Der hohe Proteingehalt macht Eiweisserbsen aber auch für die menschliche Ernährung interessant. Tatsächlich landeten sie viele Jahre vor der heute verbreiteten süssen Erbse auf dem Teller.

Donnerstag, 18. August 2022
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Käthi Bäriswyl will nach der Hofübernahme vor allem direkt für Menschen ackern

Die Freiburgerin steht in ihrem ersten Jahr auf dem eigenen Hof. Ihre Eiweisserbsen werden nicht verfüttert, sondern in Zürich von der Firma Fabas verarbeitet. Mit dieser Zusammenarbeit ist Bäriswyl sehr zufrieden.

Donnerstag, 18. August 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Linsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Von Linsen gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Ertragspotentialen und Farben. Hier Finden Sie Informationen zu Ansprüchen und Anbau der zarten Proteinpflanzen.

Donnerstag, 21. Juli 2022
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

«Ich bin wahrscheinlich der einzige Nicht-Biobauer, der Linsen anbaut»

Simon Hauert hat in den letzten Jahren seine Fläche mit Linsen in Reinsaat ausgebaut und vermarktet sie direkt. Die Kultur sei heikel und beim Anbau habe er viel ausprobieren müssen – dafür ist der Absatz gut.

Donnerstag, 21. Juli 2022
Dossier
Serie

Anbau von Körnerleguminosen

Körnerleguminosen gelten als wertvolle, zukunftsträchtige pflanzliche Proteinquellen und ihr Anbau soll gefördert werden. Noch sind die Kulturen in der Schweiz aber nicht etabliert. Wir porträtieren Betriebe, die Erfahrung haben mit Proteinpflanzen und stellen Informationen zu deren Anbau, sowie zu Forschungsarbeit und Zucht zusammen.

Montag, 18. Juli 2022
Bericht des BLW

Die Vermarktung von Körnerleguminosen wäre für die Landwirtschaft «langfristig lohnend»

Das Bundesamt für Landwirtschaft sieht zwar viele Hürden für die Vermarktung von einheimischen Körnerleguminosen, hält der Produktion aber für zukunftsträchtig. Erfolgreiche Beispiele und geeignete Anlagen für die Reinigung gibt es bereits.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2023 Schweizer Agrarmedien AG