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Bioprodukte
Die HAFL-Mensa wird mit ihrem Bio-Stern zur Pionierin
Das neue Label «Bio Cuisine» von IP-Suisse zeichnet Küchen mit Sternen aus, die mindestens 30 Prozent biologisch angebaute Lebensmittel verarbeiten. Die erste zertifizierte Mensa steht in Zollikofen im Kanton Bern.
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Emmentaler
Für guten Käse braucht es gute Milch
Der Silber-Käse 2022 wurde im Entlebuch von Beat Koch mit seinem Team produziert. Die ganze Produktionskette müsse stimmen, sagt er.
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Neuheiten- und Innovationswettbewerb
Bühne frei für Schweizer Innovationen: Jetzt Erfindung anmelden und 3000 Franken gewinnen
Die BauernZeitung und das Fachmagazin «die grüne» unterstützen die Innovationskraft der Schweizer Landwirtschaft und verleihen im Rahmen der Suisse Tier 2023 bereits zum elften Mal den Innovationspreis. Haben Sie etwas Nützliches, Hilfreiches, Cleveres erfunden, entwickelt oder konstruiert? Dann melden Sie sich jetzt an und gewinnen Sie bis zu 3000 Franken.
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Ferien auf dem Bauernhof
Neue Auszeichnung für Bauernhöfe mit Agrotourismus-Angebot
An der diesjährigen Mitgliederversammlung des Vereins Agrotourismus Schweiz erhielten zehn Bauernhöfe eine neue Auszeichnung. Der «Swiss Holiday Home Award» ging an jene Betriebe, die von den Gästen am besten bewertet wurden.

Tier & Technik
IP-Suisse-Pionier Fritz Rothen gewinnt Agro-Star Suisse 2023
Der Mitbegründer von IP-Suisse wird mit der Auszeichnung für seinen unermüdlichen Einsatz für das Marienkäfer-Label gewürdigt. Fritz Rothen habe IP-Suisse zu einem wichtigen Teil der Geschichte der Schweizer Landwirtschaft gemacht, befand die Jury.

Preisverleihung
Diese 5 Projekte gewinnen den Förderpreises Agroforst Aargau
Fünf Betriebe aus dem Aargau nahmen am Freitag, 27. Januar 2023 den Preis für die Förderung von Agroforst-Projekten des Kantons Aargau entgegen. Sie erhalten die Bodenfruchtbarkeit, sichern Erträge oder fördern die Tiergesundheit.
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Thurgauer Apfelkönigin
«Es kommt häufig vor, dass mich unbekannte Menschen auf der Strasse ansprechen»
Nadja Högger wurde Anfang Oktober 2022 zur 21. Thurgauer Apfelkönigin gewählt. Mit der BauernZeitung hat sie sich nach rund 100 Tagen im Amt zum Gespräch getroffen. Besonders berühre sie, wie Kinder sich freuen, wenn sie von der Apfelkönigin persönlich einen Apfel erhalten, verrät sie im Interview.

Culinarium-König 2023
Die Culinarium-Krone geht an den «wilden» Genuss
Renato Mariana und Eliane Widin von der «Liebeswerkstatt» wurden zum Culinarium-Königspaar 2023 in der Kategorie Produktion gewählt. Die beiden verarbeiten einheimisches Wild zu hochwertigen Spezialitäten.
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Jahresrückblick
Das Jahr, das war – der Blick zurück auf das Jahr 2022 des Regiobunds Nordwestschweiz, Bern und Freiburg, Teil 2
Ein bewegtes Jahr liegt hinter uns. Über viel Gefreutes konnten wir schreiben. Aber wie heisst es so schön: Wo Licht ist, ist auch Schatten. Und so gab es auch einiges an Unerfreulichem zu berichten. Wir präsentieren in unserem zweiteiligen Jahresrückblick eine kleine Auswahl.

Trägerverein Culinarium
Culinarium kührt einen neuen König – das sind die Kandidaten
Am 10. Januar entscheidet sich, wer die Culinarium-Krone 2023 gewinnt. Im Finale stehen der Fischzuchtbetrieb Kundelfingerhof, der Biohof Mädertal und die Lebensmittelherstellerin Liebeswerktstatt. Das Online-Voting läuft noch bis am 2. Januar.

Viehzucht
Maple ist tot – «Ruhe in Frieden, du schöne Kuh»
Die Ausnahmekuh Blondin Unstopabull Maple ist tot. Ein Herzinfarkt soll der Grund dafür sein. Die Trauer ist gross.

Grand Prix Bio Suisse
Pascale und Jürg Strauss werden für ihr Getreide-Abo ausgezeichnet
Bio Suisse verleiht den Grand Prix Bio Suisse an Strauss Bioagrikultur in Rickenbach im Kanton Zürich. Sie haben mit ihrem Getreide-Abo eine kreative Lösung gefunden, durch Direktvermarktung den Kundenkontakt zu fördern.
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World Cheese Awards
Urs Leuenberger produziert den weltbesten Käse: «Um gewinnen zu können, muss alles stimmen»
Urs Leuenberger versteht sein Handwerk. Der Käser von der Bergkäserei Vorderfultigen holte mit seinem Gruyère AOP an den World Cheese Awards den Siegertitel. Damit hat er sich gegen 4434 Käse aus 42 Ländern durchgesetzt.

Weinbau
Der Thurgau kürt neu jährlich einen Staatswein
Ab Mai 2023 tragen jeweils ein Thurgauer Weiss- und ein Rotwein für ein Jahr das Label «Thurgauer Staatswein». Mit diesem Vorgehen möchte der Kanton den Thurgauer Weinen eine zusätzliche Plattform bieten und sie künftig als sympathische Botschafter nutzen.

Agropreis
Weniger Lärm und keine Abgase beim Mähen mit der E-Power-Unit
Die Agropreis-Spezialauszeichnung des SLV geht an den Bündner Gian Caduff und seine elektrische Nachrüstlösung für Einachser.

1. Platz
Der Gruyère AOP der Bergkäserei Vorderfultigen gewinnt an den World Cheese Awards
Aus 4434 Käse wurden an den Word Cheese Awards die Besten gekürt. Den ersten Preis gewonnen hat der Gourmino Gruyère surchoix von Urs Leuenberger.
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Alpkäsemeisterschaft
Die Berner Älpler holen sich an der Alpkäsemeisterschaft den Lohn des Sommers ab
In Frutigen wurden die besten Berner Alpkäse ausgezeichnet. Das Niveau und die Qualität waren hoch, entsprechend schwierig die Arbeit der Jury.

Abschlussfeier
Die Berner feiern ihre neuen Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter
Die Berner Landwirtschaft kommt aus dem Feiern nicht mehr raus. Nach dem Grosserfolg an den Swiss Skills durften sich gestern Donnerstag 11 Landwirtinnen und 42 Landwirte für die erfolgreich bestandene Berufsprüfung ehren lassen.
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Biodiversität
Bei Kurt Leu gefällt es dem Neuntöter besonders gut
Die Siegerhecke der ersten Thurgauer Heckenmeisterschaft liegt auf dem Ottenberg bei Weinfelden. Sie punktete unter anderem mit einer Vielzahl an einheimischen Sträuchern.
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Tagebuch
Die Nervosität steigt: Diese Woche starten die Swiss Skills
Da das Pflügen inmitten der Stadt schwierig ist, finden die Swiss Skills in zwei Teilen statt. Deshalb haben die Teilnehmenden des Landwirtschaftssektors bereits einiges hinter sich – so auch Nicole Schneider.

Meisterschaften
Marco Angst gewinnt erneut den Schweizermeister-Titel und die Zürcher Meisterschaften im Wettpflügen
An den Schweizermeisterschaften im Wettpflügen vom 20. und 21. August 2022 präsentierte sich der amtierende Schweizermeister Marco Angst in Topform. Er untermauerte damit seine Ambitionen, seinen Weltmeistertitel am 21. und 22. September in Ratheniska IRL zu verteidigen.

Agri Safety Award
Gian Peter Niggli wurde für höchste Sicherheit auf dem Betrieb ausgezeichnet
Gian Peter Niggli aus Samedan im Kanton Graubünden erhält von der Beratungsstelle für Unfallverhütung in der Landwirtschaft (BUL) den Agri Safety Award. Der Betrieb ist erst der dritte in der Schweiz, der mit diesem Award ausgezeichnet wird.

Flawil
Die besten Ostschweizer Edelbrände wurden prämiert
Organisiert hatten die Prämierung der besten Ostschweizer Edelbrände die Fachstelle Obstbau Flawil und der Brennereiexperte Arthur Nägele von der Spirituosenakademie, Rheineck. Damit wollen sie die Herstellung von Qualitätsbränden fördern und zum Erhalt des Brennereigewerbes in der Ostschweiz beitragen.
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Verband Aargauer Obstproduzenten
Der Spitzenplatz für Aargauer Kirschen geht ins Freiamt
Familie Hagenbuchs kapitalintensive Anlage für Bio-Tafelkirschen wurde ausgezeichnet. Ausnahmsweise kommt nicht das «Chriesiland» Fricktal zum Zug.

Holstein Awards
Castel Mogul Talina ist Holstein-Switzerland-Kuh des Jahres
Am Samstag fanden die 11. Holstein Awards in Menznau im Kanton Luzern statt. Neben der Verleihung des Meisterzüchtertitels wurde zum vierten Mal der Titel Holstein-Switzerland-Kuh des Jahres vergeben.

Wildblumencup
Die schönste Wildblumenwiese befindet sich in Ossingen
Vergangene Woche verlieh UFA Samen den Titel für die schönste Wildblumenwiese in der Schweiz. Teilgenommen haben Wildblumenfreunde aus der ganzen Schweiz. 33 Wiesen davon haben sich für das Finale nominiert. Cupgewinner ist Sabine Venica, die in Ossingen daheim ist.
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Regionalprodukte
Alpinavera bewertet 2400 Produkte mit dem Eco-Score von Beelong
Seit April 2022 sind rund 2400 zertifizierte Regionalprodukte aus den Kantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin hinsichtlich ihres ökologischen Fussabdrucks und ihrer Nachhaltigkeit bewertet worden. Die Bewertungen der zertifizierten Regionalprodukte fallen gesamthaft sehr positiv aus.

Vorbildliche Pferdehaltung «Der Gute Stall»
Bald können Sie bei der Aktion «Der Gute Stall» mitmachen
Im April nimmt die Initiative «Der Gute Stall» zum siebten Mal Fahrt auf – Ende April können Sie die Unterlagen dazu einholen, teilnehmen und Ihren Pferdestall mit einem Gütesiegel auszeichnen lassen!

Preisverleihung
Der Unitrac 122 L-Drive ist der Spezialtraktor des Jahres 2022
Eine internationale Fachjury hat unter dem Titel «Farm Machine 2022» die besten Landmaschinen des Jahres gewählt. Viel Lob gab es unter anderem für den Lindner Unitrac 122 L-Drive.

Auszeichnung hervorragender Pferdeställe
Gütesiegel «Der Gute Stall»
Seit 2016 zeichnet eine Jury von Fachpersonen beispielhafte Pferdehaltungsformen mit dem Gütesiegel «Der Gute Stall» in Form einer jährlich gültigen Plakette aus. Die Aktion steht unter dem Patronat der Stiftung und des Vereins Pro Pferd und wird mit dem Schweizer Tierschutz STS, der PFERD Bern und der BauernZeitung als Medienpartner durchgeführt.
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Generalversammlung Bäuerinnen
Das letzte Jahr zeigten die Schwyzer Bäuerinnen vermehrt Präsenz auf Social Media
Gut 240 Teilnehmende trafen sich in der Markthalle in Rothenthurm zur Generalversammlung der Schwyzerinnen. Die Bäuerinnen blicken, trotz der Pandemie, auf ein unterhaltsames Jahr zurück.
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Fotowettbewerb
Die Urner Alpen vor der Linse
Aus 240 Einsendungen gewann das Bild von Alexander Bayer aus Uetikon mit einem humorvollen Blick auf die imposante Bergwelt den Fotowettbewerb der Genossenschaft Urner Alpkäse.

«Die Goldene Presse»
Süss, fruchtig oder würzig: An der nationalen Fruchtsaftprämierung wurden rund 80 Fruchtsäfte verkostet
Es wird begutachtet, gerochen und geschmeckt: Für die Prämierung der besten Fruchtsäfte aus der Schweiz und Liechtenstein verkostet eine geschulte Jury die eingereichten Produkte und verteilt Gold- und Silbermedaillen. Mit Attributen wie «fruchtig», «blumig», «würzig», aber auch «röstig» oder «fettig» wird das sensorische Erlebnis umschrieben.

Auszeichnung
Bio-Nusspionier Johannes Janggen gewinnt Bio Grischun Preis
Die Jury würdigt Janggen für seine mutige Idee, seine Weitsicht und seinen unermüdlichen Einsatz für die Bio-Baumnüsse aus Graubünden.
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Viehzucht
Die Freude und der Stolz bei den Oberaargauer Viehzüchtern sind gross
Die Oberaargauer schauen sehr gut zu ihren Tieren. Dadurch können hervorragende Gehalte und eine sehr gute Fruchtbarkeit erreicht werden, war an ihrer Jahresversammlung zu vernehmen.

Bio Grischun-Preis 2022
Diese drei Kandidaten sind für ihre besonderen Verdienste im Biolandbau nominiert
Die Preisverleihung findet auch 2022 im Rahmen einer Fernsehsendung statt. Zudem kann auch das Publikum mitreden.

Regiotag Culinarum
Die Idee, Hofprodukte in die Stadt zu holen, überzeugte
Die Königstitel 2022 gingen an den Stadthofladen Regioherz in St. Gallen und an die Gastronomie der Appenzeller Schaukäserei in Stein AR.

Culinarium Regio-Tag
Wird es ein Culinarium-König oder eine Königin?
Am 18. Januar 2022 wird die Culinarium-Krone vergeben. Im Finale stehen zwei Kandidaten und eine Kandidatin.

Jahresrückblick
Der Jahresrückblick des Regiobunds Nordwestschweiz, Bern und Freiburg - Teil 1
Das vergangene Jahr hatte viele verschiedene Gesichter. Ämter wurden abgegeben oder neu angetreten, Auszeichnungen konnten entgegengenommen werden aber auch allerlei Freud und Leid brachte das 2021.
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Direktvermarktung
Im schönsten Hofladen der Schweiz ergänzen sich Betrieb und Vermarktung
Familie Schuler aus Benken hat den schönsten Hofladen der Schweiz. Gepunktet haben sie mit ihrem Gesamtkonzept und vielen eigenen Produkten.

Piwi-Wein-Award
Stegeler Weine mit Gold ausgezeichnet
Das Weingut Stegeler gehört zu den Pionieren beim Anbau von pilzresistenten Traubensorten und heimst immer wieder Auszeichnungen ein. Mit dem Thurgauer Bio-Winzer Lenz bekommt Stegeler ab 2022 einen neuen Hauptaktionär.

World Jersey Cattle Bureau
Präsident von Swiss Jersey mit internationaler Auszeichnung geehrt
Der Präsident von «Swiss Jersey» Bruno Schuler wurde anlässlich des World Jersey Cattle Bureau Online Meetings mit dem «Certificate of Archivement» ausgezeichnet. Er habe einen wichtigen Beitrag zum Aufbau der Jerseyrasse in der Schweiz geleistet.
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