Bergbauern
Nicht nur in den Alpen prägen Bergbauern das traditionelle Bild der Schweizer Landwirtschaft. Mit harter Arbeit auf abgelegenen Höfen, etwa im Berner Oberland, betreiben sie Alpwirtschaft und stellen hochwertige Produkte wie Käse her. Die Pflege der steilen Weiden und der Erhalt des Kulturlands sind für die Bergbauern eine tägliche Herausforderung, die gleichzeitig zum Schutz der alpinen Landschaft beiträgt.

Investitionshilfen
Co-Finanzierung stösst an Grenzen, Bergbauern geraten unter Druck
Ein Vorstoss im St. Galler Kantonsrat nimmt die kantonalen Beiträge für das Berg- und Hügelgebiet aufs Korn.
Werbung
Abo

Berglandwirtschaft
Hannes Ackermann züchtet robustes Vieh und erzielt eine hohe Wertschöpfung
Der Sarganserländer führt mit seiner Familie einen Zuchtbetrieb in der Bergzone. Die Milch wird vor Ort zu verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet.
Werbung
Abo

Schicksalsschläge
Trotz Rückschlägen positiv nach vorne schauen
Bei Familie Imholz aus dem Isenthal ist der Neujahrswunsch «einfach gesund bleiben» zu weit mehr als einer Floskel geworden.
Abo

Lagebericht
Urner Bauern verdienten weniger
Die landwirtschaftlichen Einkommen der Urner Bauernfamilien sind 2023 auf tiefem Niveau weiter gesunken. Das zeigt der Lagebericht der Agro Treuhand.
Abo

Berglandwirtschaft
Mehr lokales Gemüse anbieten
Regionalprodukte seien Entwicklungsmotoren für den Alpenraum, wurde am internationalen Kongress Alp24 in Stans betont. Als Beispiel wurde die Förderung des Gemüsebaus in Nidwalden vorgestellt. Dort bieten Anita Z’Rotz und Martin von Holzen aus Ennetmoos Gemüseabos an.
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung