Bauernzeitung | Logo | Home
Schweiz-International

Tausende demonstrieren gegen Agrarindustrie

Am Rande der Grünen Woche fand in Berlin die jährliche Grossdemo "Wir haben es satt" statt. Diese stand unter dem Motto "Der Agrarindustrie den Geldhahn abdrehen".

8:04

Leserreise nach Bulgarien

Entdecken Sie vom 7. bis 14. April 2019 Naturschönheiten, antike Schätze, traumhafte Schwarzmeerküsten und atemberaubende Gebirgsketten.

15.01.2019

Bund soll Auslagerung von Agroscope prüfen

Die Finanzkommission des Nationalrates (FK-N) fordert den Bundesrat auf zu prüfen, ob die Forschungsanstalt Agroscope in eine autonome öffentlich-rechtliche Anstalt des Bundes umgewandelt werden kann.

21.01.2019
REGIONEN Nordwestschweiz, Zentralschweiz und Ostschweiz
Nordwestschweiz

Mont Vully Käse bekommt Label «zertifiziert Terroir Fribourg»

Die Käserei Schafer in Cressier, hat für seinen Mont Vully Käse das Label «zertifiziert Terroir Fribourg» erhalten. Zertifiziert werden jeweils lokal hergestellte Produkte.

18.01.2019

Ostschweiz

Migros Zürich will Plastik-Verpackungen reduzieren

Die Migros Zürich hat im letzten Jahr bei Bio-Produkten 5,7 Tonnen Verpackungsmaterial eingespart und kündet an, in Zukunft noch mehr auf Plastik zu verzichten.

6:18

Zentralschweiz

LU: Mehr Fälle von Gewässer-Verschmutzung

Während die Gewässer-Verschmutzung durch die Landwirtschaft gesunken ist, nahm die Gesamtzahl im Kanton Luzern zu.

7:02

BILDGALERIEN
VIDEOS
Leben
Wohnen

Ausflugtipp: Die Bären sind los

Im Appenzeller Volkskunde-Museum in Stein AR dreht sich in einer Sonderausstellung alles um den Bär. In der Bärenwerkstatt kann man sogar sein eigenes Bärli kreieren.

19.01.2019
Kochen

Radieschen: Scharf und knackig

Würziger Geschmack, knackig im Biss und gesund: Radieschen. Sie haben das ganze Jahr Saison.

12.01.2019
Kochen

Aromatische Knolle

Raue Schale, aromatischer Kern: Knollensellerie überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und seinen gesunden Inhaltsstoffen.

05.01.2019
Viehzucht
Viehzucht

Milchviehausstellungen ernten wenig Zustimmung bei Konsumenten

Mehr als 80 Prozent der Befragten möchten Milchviehausstellungen abschaffen oder zumindest die von Bund und Kantonen dafür vorgesehenen finanziellen Mittel einstellen. 

21.01.2019
Viehzucht

Sunhill Tyson war der Star des Tages

Heute war es wieder einmal soweit: Der Stierenmarkt für Fleischrinderrassen ging über die Bühne der Vianco-Arena. Am Angebot standen 63 Stiere der Rassen Limousin, Charolais, Simmental und Angus.

17.01.2019
Viehzucht

Siebter Herdbook-Award: Fleischrinder mit starker Lebensleistung

Die Gewinner des 7. Herdbook-Awards von Mutterkuh Schweiz sind bekannt. 13 Kühe und neun Stiere gewinnen in der Kategorie Gold, 102 Kühe und 16 Stiere in der Kategorie Silber. Der Award wird vergeben für Zuchttiere mit hervorragender Lebensleistung.

17.01.2019
Beratung & Wissenpräsentiert von
Pflanzenbau

Gentechnik gelingt grosse Wachstumssteigerung

Eine Nebenreaktion der Photosynthese kostet Pflanzen viel Energie. Wissenschaftler haben Gene der Tabakpflanze nun so umgebaut, dass die Photosynthese effizienter verläuft.

15.01.2019
Tierhaltung,Milch

Bio-Milch: Wie viel Kraftfutter setzen die Betriebe ein?

Bio-Milchbetriebe aus der Hügel- und Bergregion setzen mehr Kraftfutter ein als jene in der Talregion. Das zeigen neuste Erhebungen der Agroscope.

11.01.2019
Pflanzenbau

Eine neue Krankheit bedroht Zuckerrübenanbau

Bei den Zuckerrüben tut sich einiges: Eine neue Krankheit mit dem Namen Syndrome Basses Riches (SBR) sorgt für einen Drittel weniger Zucker.

08.01.2019