Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Griechenland: Vielfältige Landwirtschaft, Gastfreundschaft und kulturelles Erbe

Leserreisen | Griechenland: Vielfältige Landwirtschaft, Gastfreundschaft und kulturelles Erbe

Freitag, 2. Oktober 2020 (A) Zürich – Thessaloniki

Individuelle Anreise an den Flughafen Zürich-Kloten. Am Vormittag Flug mit SWISS von Zürich nach Thessaloniki (ab 11:40 / an 14:55 Uhr). Nach Ihrer Ankunft erwartet Sie die lokale, Deutsch sprechende und fachkundige Reiseleitung, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Anschliessend Stadtrundfahrt durch Thessaloniki und Besichtigung von Ano Poli, wie den Galeriusbogen, das berühmten UNESCO-Denkmal der Rotonda und die byzantinische Agios Demetrius-Kirche. Thessaloniki ist eine griechische Hafenstadt am Thermaischen Golf der Ägäis. Vor allem im Bereich der Oberstadt (Ano Poli) sind zahlreiche Zeugnisse aus der römischen, byzantinischen und osmanischen Zeit erhalten. Unter den Ruinen des Palasts des römischen Kaisers Galerius aus dem 4. Jh. befindet sich die Rotunde, die als Kirche und als Moschee genutzt wurde. Ein Grossteil des Stadtzentrums wurde 1917 durch einen Grossbrand zerstört. In den Folgejahren des 20. Jh. wurde die Stadt nach einem modernen europäischen Städtebaumodell wiederaufgebaut. Abendessen und zwei Übernachtungen in Thessaloniki.

Samstag, 3. Oktober 2020 (F/A) Thessaloniki – Kozani – Thessaloniki

Am Morgen fahren Sie nach Kozani, die Safranhauptstadt Griechenlands und seit der Antike eine der wichtigsten Regionen für seine Produktion in der Welt. Geniessen Sie die wunderschöne Aussicht auf die mit Krokusblüten leuchtenden Felder und besichtigen Sie den bekanntesten Krokusanbau- und Safranproduktionsbetrieb. Nach einer Führung haben Sie die Möglichkeit Safrantee und andere Produkte auszuprobieren. Safran, das Gold der griechischen Erde, wie es genannt wird, gehörte aufgrund seines Geschmacks, seiner Farbe, seiner pharmazeutischen und aphrodisierenden Eigenschaften zu den beliebtesten und wertvollsten Gewürzen der alten Zivilisationen. Die Bewohner der Region pflanzen jeden Sommer Safran an und im Herbst entfernen sie die kostbaren Fäden der schönen Blume von Hand und lassen sie vorsichtig abtropfen. Fast fünfzigtausend Fäden werden benötigt, um 100 g roten Safran zu produzieren. Der griechische Safran gehört zur besten Safranqualität der Welt. Weiterfahrt in die Nähe der Stadt Epanomi zum Besuch eines wunderschön gelegenen Weingutes mit einem Weinmuseum. Eine Degustation auserlesener griechischer Weine darf natürlich nicht fehlen! Rückkehr ins Hotel, Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

Sonntag, 4. Oktober 2020 (F/M/A) Thessaloniki – Dendra Tyrnavou – Kalambaka

Am heutigen Tag fahren Sie nach Dendra Tyrnavou, wo Sie auf zwei verschiedenen Rinderfarmen erwartet werden. Eine mit 80-100 Limousin-Rindern und eine mit 100-150 Holstein Milchkühen. Nach dem Mittagessen im lokalen Restaurant fahren Sie weiter nach Kalambaka, eine Stadt in der Region Thessalien. Sie ist Verwaltungssitz der Gemeinde Meteora, die mit rund 1650 km² seit 2011 die an Fläche zweitgrösste griechische Gemeinde ist. Abendessen und eine Übernachtung in Kalambaka. 

Montag, 5. Oktober 2020 (F/A) Kalambaka – Lamia – Itea

Heute besichtigen Sie die berühmten und zum UNESCO-Welterbe zählenden Monasterien auf dem Felsen von Meteora. Der Name bedeutet auf Griechisch „in die Höhe heben“. Damit wird die Lage der Klöster beschrieben, die auf hohen Sandsteinfelsen gebaut wurden und bei dunstiger Luft manchmal zu schweben scheinen. Anschliessend werden Sie eine ganz besondere Farm mit einer speziellen Rinder Rasse besichtigen, die Katerini Rasse, welche die genau gleiche DNA hat wie die Kühe und Stiere aus der alten minoischen Zeit im antiken Griechenland. Zudem sind auf der Farm seltene Tiere wie z.B. die Thessaly Pferde (der bekannteste war Bukephalos, das Streitross Alexanders des Grossen), die schwarzen Schweine, sowie die Ziegen und die Schafe des antiken Griechenlands einzutreffen.

Ebenfalls haben Sie die Möglichkeit, einem Produzenten von Feta, Frischkäse, Joghurt und eines Käses namens Kasseri (halbfester Käse aus unpasteurisierter Schafmilch) einen Besuch abzustatten. Die Farmer arbeiten noch wie in alten Zeiten von Hand, die Qualität des Käses ist weltweit bekannt, da dieser rein und aus Bio-Milch hergestellt wird.

Unterwegs kurzer Stopp für ein individuelles Mittagessen. Weiterfahrt nach Delphi, Abendessen und zwei Übernachtungen in Itea.

Dienstag, 6. Oktober 2020 (F/A) Itea – Galaxidi – Delphi – Itea

Der erste Besuch gilt heute einem der grössten Fischzucht-Betrieb, der Fische überall nach Europa exportiert. Weiterfahrt und Besichtigung von Galaxidi, einen sehr schönen Naturhafen mit malerischem Städtchen im Norden des Golfs von Korinth.

Am Nachmittag besichtigen Sie das bedeutendste Archäologische Museum Griechenlands und die Ausgrabungsstätte in Delphi. Neben dem wichtigsten Orakel der antiken Welt befand sich hier eine grosse Anlage zu Ehren des Gottes Apollon. Heute noch kann man Reste und Spuren der Heiligtümer nahe dem Ort Delphi besichtigen. Die Ausgrabungen von Delphi gehören zum UNESCO Weltkulturerbe.

Auf dem Rückweg zum Hotel werden Sie auf einem Olivenhain im Tal von Amfissa erwartet. Freuen Sie sich auf eine Verkostung von Oliven und Feta Käse unter den 1,5 Millionen Jahre alten Olivenbäumen. Ankunft im Hotel und Zeit zur freien Verfügung. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

Mittwoch, 7. Oktober 2020 (F/A) Itea – Orchomenos – Athen

Vom Frühstück gestärkt fahren Sie Richtung Osten nach Athen. Unterwegs steht die Besichtigung des Hosios Loukas Klosters auf dem Programm. Das wohl schönste Kloster aus byzantinischer Zeit in ganz Griechenland befindet sich in einer absolut malerischen Lage auf den westlichen Hängen des Helikon unterhalb der Akropolis des antiken Steirion und ist ein wunderschöner Komplex, der aus mehreren Gebäuden besteht. In diesen architektonischen Prachtstücken an Gebäuden kann man einige beeindruckende Mosaike und Kunstwerke bewundern. Seit 1990 ist das eine von UNESCO ausgezeichnete Stätte, die zu der Gruppe namens “Kloster der Daphni, Hosios Loukas und Nea Moni von Chios” gehört - eine historische, ummauerte Klosteranlage und eines der wichtigsten Monumente der Architektur und Kunst des mittleren byzantinischen Zeitalters.

Weiterfahrt zur Stadt Orchomenos und Zusammentreffen mit der lokalen landwirtschaftlichen Genossenschaft, wo Sie einen Einblick in den Anbau und die Ernte der qualitativsten Baumwolle der Welt bekommen. Zudem können Sie gerne über die Produktion von Weizen und anderen Getreidesorten mit dem Genossenschaft-Präsidenten diskutieren.

Weiterfahrt Richtung Athen, Abendessen und zwei Übernachtungen in einem Hotel direkt am Strand.

Donnerstag, 8. Oktober 2020 (F/A) Athen – Marathon – Athen

Nach dem Frühstück schlendern Sie durch den Hauptmarkt Athens der Mittelpunkt des pulsierenden Marktviertels mit einer erstaunlichen Auswahl an Oliven, Gewürzen, Käse und Feinkost-Leckereien. Der historische Fleisch- und Fischmarkt wird durch schwingende Glühbirnen beleuchtet, was dem Ganzen einen surrealen Touch verleiht. Anschliessend besuchen Sie eine familiengeführte Gemüsefarm in der Nähe von Marathon. Danach Fahrt nach Athen und freie Zeit für ein individuelles Mittagessen und Spaziergang durch Plaka. Der Stadtteil Plaka liegt im Schatten der Akropolis und deren antiken Tempeln an einem Hang. Mit engen, kopfsteingepflasterten Gassen und winzigen Geschäften für Schmuck, Mode und lokal erzeugte Keramikwaren verströmt das Viertel eine dörfliche Atmosphäre. Strassencafés und Tavernen bleiben bis spät in die Nacht geöffnet und das Cine Paris zeigt Filmklassiker unter freiem Himmel. Die weiss getünchten Häuser des nahe gelegenen Viertels Anafiotika erinnern an den Baustil griechischer Inseln. Am Nachmittag steht der Besuch von Akropolis und eine Führung durch das neue Akropolis - Museum auf dem Programm. Am Abend Rückkehr ins Hotel, Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

Freitag, 9. Oktober 2020 (F) Athen – Zürich

Am Vormittag haben Sie Zeit zur freien Verfügung, um letzte Einkäufe zu tätigen oder entspannende Zeit am Strand zu geniessen. Nach dem individuellen Mittagessen, Transfer zum Flughafen von Athen und Flug an Bord der SWISS nach Zürich (ab 17:50 / an 19:35 Uhr). Individuelle Heimreise.

Leserreise Buchen
  • Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse von mind. 20 Personen):        CHF 2320.00 / Person (Doppelzimmer)
  • Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse ab 25 Personen):                   CHF 2090.00 / Person (Doppelzimmer)
  • Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse ab 30 Personen):                   CHF 1990.00 / Person (Doppelzimmer)
  • Kleingruppenzuschlag bei 15-19 Personen                                       CHF   260.00 / Person
  • Einzelzimmerzuschlag                                                                       CHF   310.00 / Person

 

Ich/wir möchten unsere Reise CO2 neutral kompensieren für CHF 22.00 pro Person. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: www.southpole.com

Inbegriffene Leistungen:

  • Flüge Zürich-Thessaloniki/Athen-Zürich mit SWISS in Economyklasse inkl. Taxen (Stand Mai 2020)
  • Unterkunft in guten Mittelklassehotels, Basis Doppelzimmer mit Bad oder Dusche/WC, inkl. Frühstück
  • 7 Abendessen (exkl. Getränke)
  • 2 Mittagessen (exkl. Getränke)
  • alle im Programm vorgesehenen Ausflüge, sowie die fachlichen und touristischen Besichtigungen, inklusive Eintritte, sofern nicht als fakultativ bezeichnet
  • lokale, fachkundige und Deutsch sprechende Reiseleitung
  • BauernZeitung Reisebegleitung ab/bis Zürich
  • ausführliche Reisedokumentation

 

Nicht inbegriffene Leistungen:

  • An-/Abreise zum/vom Flughafen Zürich
  • Alle Getränke, weitere Mahlzeiten
  • persönliche Auslagen
  • Trinkgelder an lokale Reiseleiter und Busfahrer
  • Einzelzimmer-Zuschlag ab CHF 310.00
  • Reiseversicherungen (siehe unten)
  • Alle nicht im Programm aufgeführten Leistungen

 

Annullationskosten- und Assistance Versicherungen:

Wir empfehlen dringend den Abschluss einer Annullationskosten- und Assistance Versicherung. Preis: CHF 70.-/Person (Deckung bis CHF 2500.-)

 

Wichtige Hinweise

Die Teilnehmerzahl für diese Reise ist beschränkt, eine möglichst frühzeitige Anmeldung ist daher empfehlenswert. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Nach dem Anmeldeschluss vom 21. Juli 2020 nur noch auf telefonische Anfrage. Die minimale Teilnehmerzahl beträgt 20 Personen, unter dieser Teilnehmerzahl verlangen wir einen Kleingruppenzuschlag.

Einreisebestimmungen:
Schweizer Bürger benötigen für diese Reise eine gültige ID oder einen gültigen Reisepass.

Bei Abmeldungen nach dem Versand der Rechnung/Bestätigung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 60.00 pro Person (max. CHF 120.00) erhoben.

Zusätzlich zur Bearbeitungsgebühr können Annullationskosten bis zum vollen Reisepreis entstehen. Details gemäss den „Allgemeinen Vertrags- und Reisebedingungen der AGRAR REISEN“, welche der Rechnung beiliegen werden.

Der Abschluss einer Annullationskostenversicherung ist daher dringend zu empfehlen (bitte Anmeldetalon beachten). Damit sind Sie gegen die folgenden Risiken versichert: Annullation (z.B. wegen Unfall oder Krankheit) sowie Assistance/Extrarückreise.

Programmänderungen, vor allem im Bereich der Fachbesuche, bleiben vorbehalten.

Im Übrigen gelten die allgemeinen Reisebedingungen der AGRAR REISEN (Mitglied des Garantiefonds), welche den Richtlinien des Schweizerischen Reisebüroverbandes entsprechen.

AGRAR REISEN ist Mitglied der Knecht-Reisegruppe, des LID sowie der Agrar-Reisebüro-Weltvereinigung ATOI.

Leserreise Buchen
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!
Folgen Sie uns