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Burgund

Leserreisen | Burgund

Montag, 7. Oktober 2019 (M/A)

Zürich – Bourg-en-Bresse

Busfahrt ab Winterthur/Zürich/Windisch via Olten und Bern nach Bourg-en-Bresse. Hier werden Sie von Ihrer Deutsch sprechenden, lokalen und fachkundigen Reiseleitung erwartet, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Nach einem gemeinsamen Mittagessen besuchen Sie den Vogelpark «Parc des Oiseaux» - Die 3000 gefiederten Freunde und der schöne gepflegte Park werden Sie beeindrucken. Auch die Flugshows sind eindrückliche Erlebnisse. Abendessen und zwei Übernachtungen in Bourg-en-Bresse.

Dienstag, 8. Oktober 2019 (F/M)

Bourg-en-Bresse

Nach dem Frühstück entdecken Sie die sympathische Kleinstadt Bourg-en-Bresse bei einem Stadtrundgang. Die zwischen den Landschaften Bresse, Dombes und Revermont gelegene Hauptstadt des Departements Ain ist berühmt für ihr ehemaliges Kloster von Brou, ein wahres Meisterwerk spätgotischer Flamboyant-Kunst. Beim Besuch des «Maison de Pays en Bresse» tauchen Sie ein in die Vergangenheit. Der typische Bressische Lebensraum vom 17. Jahrhundert wird bis heute gut präsentiert. Beim gemeinsamen Mittagessen haben sie Zeit, die neuen Eindrücke zu verarbeiten, bevor Sie am Nachmittag eine typische Geflügelfarm besuchen. Das «Bresse»-Geflügel schaut auf eine lange Geschichte zurück. Bereits ein König von Frankreich des 16. Jahrhunderts soll vom Poulet de Bresse so begeistert gewesen sein, dass er seinen Landsleuten versprach, dass Sie nie ohne «Poulet au Pot» (Hühnereintopf) sein würden. Später besichtigen Sie in der Region der Dombes einen Ackerbaubetrieb, der in untiefen Wasserfeldern Gänse hält und in Rotation auf den gut gedüngten, trockenen Feldern Getreide anbaut. Individuelles Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

Mittwoch, 9. Oktober 2019 (F/M/A)

Bourg-en-Bresse – Beaune

Am Vormittag besuchen Sie den berühmten, grossen Viehmarkt von Saint Christophe en Brionnais, welcher sowohl ein Auktionsmarkt - vor allem für Charolais-Rinder - als auch Markt ist. Anschliessend werden Sie auf einem «Charolais»-Rinderzucht-Betrieb erwartet. Mittagessen auf einem Landwirtschaftsbetrieb. Weiterfahrt nach Beaune zur Besichtigung des «Hospices de Baune». Das Hôtel-Dieu ist ein ehemaliges, im Jahre 1443 gegründetes Krankenhaus. Das Hospiz übernahm die Aufgabe, mittellose Kranke zu pflegen sowie Pilgern und anderen Reisenden eine Herberge zu bieten. Noch heute tragen die Parzellen die Namen ihrer einstmaligen Besitzer und schmücken die Weinetiketten. Mit der Zeit entdeckte die Stiftung die Auktion von Weinfässern, von denen der Erlös an ein Spital sowie an Forschungsprojekte im Gesundheitsbereich geht. Ein abschliessender Höhepunkt der Reise ist ein Besuch auf einem Weingut mit Degustation. Abendessen und Übernachtung in Beaune.

Donnerstag, 10. Oktober 2019 (F/M/A)

Beaune – Poligny – Salins-les-Bains – Pontarlier

Am Vormittag erfahren Sie im «La Maison du Comté» Interessantes über den berühmten Comté Käse und können sich bei einer Degustation vom Geschmack des französischen Bergkäses überzeugen. Vor dem gemeinsamen Mittagessen besuchen Sie das Salzmuseum «Salins-les-Bains» in der gleichnamigen Stadt, die durch Salz wohlhabend wurde. Am Nachmittag steht ein Milchviehbetrieb mit Tieren der Regionen-typischen Rasse Montbéliard auf dem Programm, welche exklusiv die Milch für den Comté Käse liefert. Ausserdem werden Sie eine Brennerei in Pontarlier besichtigen. Erfahren Sie Spannendes zur wunderbaren Geschichte von Absinthe sowie «Anis Vert» und kosten Sie hochwertige Produkte wie Aperitifs, Liköre und «Eaux-deVie». Abscheids-Abendessen und Übernachtung in Pontarlier.

Freitag, 11. Oktober 2019 (F/M)

Pontarlier – Morteau – Zürich

Nach dem Frühstück besuchen Sie den sehr eindrücklichen Klosterkomplex von Montbenoît, mit Kirche und Kreuzgang aus dem 15./16. Jahrhundert. Die letzte Degustation gilt der berühmten Morteau-Wurst aus Schweinefleisch, auf traditionelle Weise geräuchert und ausschliesslich in der Franche-Comté hergestellt. Auf das Mittagessen folgt ein beschauliches Schluss-Highlight - eine Bootsfahrt auf dem Doubs zum Doubs-Wasserfall. Rückfahrt zu den Einsteigeorten Windisch/Zürich/Winterthur und individuelle Heimreise.

Leserreise Buchen

Abwechslungsreiche Landschaften, vielfältige Landwirtschaft, bekannte Weinanbaugebiete,
Kultur- und Kunstschätze und Kulinarisches vom 7. – 11. Oktober 2019

  • Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse von mind. 20 Personen): CHF 1990.00 / Person (Doppelzimmer)
  • Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse ab 25 Personen): CHF 1820.00 / Person (Doppelzimmer)
  • Kleingruppenzuschlag bei 15-19 Personen CHF 360.00 / Person
  • Einzelzimmerzuschlag CHF 230.00 / Person
Leserreise Buchen
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