Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

18.11.2020

«Selber mosten macht feiss»

Auf dem Hof der Familie Frei in Ehrendingen werden 10 Tonnen Mostäpfel zu Apfelsaft gepresst. Diese Arbeit erledigen Peter und Remo Laube aus Vogelsang im aargauischen Surbtal. Mit einer fahrbaren Packpresse fahren sie von Hof zu Hof und Pressen das Mostobst für die Bauern. Das lohnt sich für Erich und Andrea Frei, denn sie verkaufen den Süssmost im eigenen «Frei’s Hoflädeli». Mostobst an die Mostereien abliefern bringt 2020 nicht viel Geld ein. Der Grund: Der Preis für Mostobst ist zwar pro Forma stabil, aber wegen der grossen Ernte wird vom Preis ein saftiger Rückbehalt im zweistelligen Preis abgezogen. Da lohnt es sich doppelt, die Äpfel auf dem Hof zu pressen und den Saft selber zu verkaufen. Freis verkaufen jährlich 8000 Liter Süssmost in ihrem Hoflädeli.

All die vielen Mostäpfeln werden heute gepresst zu Süssmost. (Bild Hans Rüssli)
An der Packpresse arbeiten zwei Leute welche die Äpfel einpacken. (Bild Hans Rüssli)
Der Apfelbrei wird in Tücher eingepackt. (Bild Hans Rüssli)
Remo Laube dreht das Paket mit den eingewickelten Äpfeln unter die Packpresse. (Bild Hans Rüssli)
Remo Laube wirft den ausgepressten Obsttrester in einen Behälter. Der Trester wird den Kühen verfüttert. (Bild Hans Rüssli)
Die Packpresse drückt den Obstsaft aus den Mostäpfeln. (Bild Hans Rüssli)
Die Mostäpfel rollen aus dem Anhänger auf das Förderband. (Bild Hans Rüssli)
Die Mostäpfel sind auf dem Weg zur Mühle. (Bild Hans Rüssli)
Der Süssmost läuft aus der Presse. (Bild Hans Rüssli)
Andrea Frei hat die Kasse von Freis Hoflädeli wegen der Corona-Vorschriften vor dem Eingang aufgestellt. (Bild Hans Rüssli)
Dritter Blick in Freis Hoflädeli in Ehrendingen AG. (Bild Hans Rüssli)
Zweiter Blick in Freis Hoflädeli in Ehrendingen AG. (Bild Hans Rüssli)
 Ein Blick in Freis Hoflädeli in Ehrendingen AG. (Bild Hans Rüssli)
Frischer, gepresster Süssmost, welcher in Freis Hoflädeli in Ehrendingen AG verkauft wird. (Bild Hans Rüssli)
zur Liste der Fotogalerien
Werbung
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!
Folgen Sie uns