Dieses Jahr erwarten die Obstbauern knapp 3443 Tonnen für den Verzehr bestimmte Zwetschgen. Für Schnaps dürften weitere rund 4000 Tonnen Brennzwetschgen anfallen. Die Saison für das blauviolette Steinobst dauert bis Mitte Oktober.

Zwetschgen sind vielfältig verwendbar, ruft der Obstverband in Erinnerung. Neben dem Verzehr als rohe Frucht eignen sie sich dank Formbeständigkeit gut zum Backen. Typisch ist die Verwendung auch für Konfitüren, Kompott oder zum Dörren. Halbiert und entsteint lassen sich die Früchte gut tiefkühlen.

Der Obstverband rät, die Zwetschgen bis kurz vor der Verwendung nicht zu waschen. Die Früchte bilden eine weissliche Wachschicht. Diese dient ihnen als Abwehr für schädliche Mikroorganismen und schützt sie gleichzeitig vor dem Austrocknen. Bleibt die Wachsschicht dran, sind die Zwetschgen also länger haltbar.

Neben ihrem kulinarischen Wert bieten die Zwetschgen in der Hausmedizin ein probates Mittel zur Verdauungsförderung. Diese Eigenschaft verdanken die Früchte unverdaulichen Pflanzenfasern.

sda