"Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz": So heisst ein vor Kurzem im Haupt Verlag erschienenes Buch, das von einem Autorenteam aus Wissenschaftlerinnen des FiBL und weiteren Experten aus Österreich und der Schweiz verfasst wurde.

Regenerative Milch- und Rindfleischproduktion

Das Buch zeigt auf, welche Art der Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beiträgt. Stickstoffüberschüsse werden als zentraler Faktor für die negativen Umweltwirkungen der Landwirtschaft identifiziert.

Mit der "regenerativen Milch- und Rindfleischproduktion" stellen die Autorinnen und Autoren einen Lösungsweg für die Landwirtschaft im Alpenraum vor, der sich von der momentanen Hochleistungsstrategie unterscheidet. Dieser Weg beinhaltet die Verringerung der Viehdichten, die Umstellung auf eine graslandbasierte Fütterung von Rindern und den damit verbundenen reduzierten Einsatz von Kraftfutter und Futtermais.

lid