«Morgestärn» heisst das Gebiet, auf dem der Hof von Reto Diener steht. Der gelernte Schreiner und Obstfachmann setzt auf die Direktvermarktung von erntereifen, aromareichen Früchten. Er hat den in Kulmerau LU hoch über dem Surental liegenden 8 Hektaren-Betrieb vor zwei Jahren von seinen Eltern übernommen.

Qualität und Aroma

Kirschen, Zwetschgen und Löhrpflaumen, eine alte Sorte, aus welcher der beste Pflümlischnaps gebrannt wird, gedeihen hier bestens. Bereits 1994 legte Vater Josef Diener eine gedeckte Kirschbaum-Anlage an. Nach und nach entstanden weitere Niederstammkulturen mit Zwetschgen, Äpfel und Birnen, wobei auf alte Sorten wie Boskoop, Berner Rosen oder Sauergrauech und neuere Züchtungen geachtet wurde, die sich durch ihren exquisiten Geschmack auszeichnen. Erstmals eine richtige Ernte liefert heuer die vor drei Jahren gepflanzte Aprikosenanlage. Bei allen Arten ist dem jungen Fachmann nicht nur das Aroma wichtig, sondern auch die gestaffelten Pflücktermine. Da nur genussreife Früchte geerntet werden, sind drei Durchgänge nötig. Diesen Mehraufwand nimmt er in Kauf, denn Qualität und Geschmack sind ihm wichtiger, als Quantität. Das weiss auch die Kundschaft zu schätzen.

Erika Lüscher

 

Mehr zu Reto Diener und dem Hof Morgestärn lesen Sie in der Zentralschweizer Ausgabe der BauernZeitung vom 27. Juli.

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