Bruno und Annemarie Käslin-Hurschler vom Mittelbächli, Beckenried, realisierten auf ihrem 25-ha-Milchbetrieb mit dem Hausumbau im Jahr 2002 das Standbein Bed and Breakfast. Sie bieten fünf Gästezimer an, auf dem Frühlstücksbuffet befinden sich eigene Produkte. Apero-Catering ist ein weiteres Segment in diesem Dienstleistungsbereich. Die Gäste würden den Einblick in die Landwirtschaft und den Kontakt zu den Tieren schätzen, heisst es in der Begründung zur Preisverleihung.

Melk und Sylvia Gut vom Feld in Ennetmoos führen ebenfalls einen Milchwirtschaftsbetrieb und sind auch im Nebenerwerb tätig. Seit 12 Jahren haben sie sich zudem der Veredelung ihrer Rohstoffe verschrieben. Aus Äpfeln wird Schaumwein hergestellt, aus Baumnüssen entstehen Öle, Mehl, Pesto und selbst eine Seife. Und im Frühling entsteht aus den Blüten von ihren Matten der «Lewäzahnwey».

Die Innovationspreise wurden anlässlich der Generalversammlung des Bauernverbands Nidwalden verliehen. Dort sprach auch der Seelisberger Hans Aschwanden, Präsident von Fromarte, über seine etwas andere Sicht zur Gesamtschau des Bundesrates zur Landwirtschaft und die künftige Agrarpolitik.

js

Mehr dazu in der BauernZeitung Zentralschweiz/Aargau vom 23. März.

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