Wer beim Hornussen mitreden will, muss folgende Begriffe kennen:
Abtun: Der anfliegende Nouss wird mit der Schindel gestoppt. Dies geschieht entweder «gefaustet» (Schindel bleibt in der Hand) oder «gestochen» (Schindel wird hochgeworfen).
Bock: Abschlagrampe.
Gesellschaft: Verein, der mehrere Mannschaften mit 16 bis 19 Personen haben kann.
Gewinner-Mannschaft: Diejenige Mannschaft mit weniger Nummern. Also die, bei der weniger Hornusse ungestoppt im Spielfeld zu Boden gegangen sind.
Hornuss oder Nouss: Der Nouss wird aus Kunststoff hergestellt und hat ein Gewicht von 78 Gramm.
Nummer: Nouss, der nicht durch eine Schindel gestoppt wird, sondern innerhalb des Spielfeldes zu Boden kommt.
Punkte: Schlagweite der Streiche über 100 Meter (pro zusätzliche 10 Meter ein Punkt).
Ries: Trapezförmiges Spielfeld von 200 Metern Länge. Das Spielfeld beginnt 100 Meter vom Abschlagort entfernt und hat dort eine Breite von 8 Metern. 300 Meter vom Abschlagort ist es dann 14.67 Meter breit.
Schindel: Holzbrett (65 x 65 Zentimeter) mit Stiel.
Stecken: Ursprünglich Weidenrute, zuvorderst ist das Träf befestigt.
Streich: Einzelner Schlag.
Träf: Klotz aus gepresstem Hartholz.
Sandra Joder