Die sachgemässe Zubereitung von Fleischfondue könne das Risiko einer Durchfallkrankheit wie Campylobacteriose sowie das Übergehen von antibiotikaresistenten Keimen auf den Menschen erheblich vermindern, schreibt das Bundesamt für Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit (BLV) in einer Medienmitteilung.

  • Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden.
  • Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen - etwa Beilagen oder Salat - in Berührung kommen.
  • Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.
  • Vor allem Geflügel immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein.

Weitere Infos gibt es unter www.sichergeniessen.ch, wo auch ein Fondue-Chinoise-Plausch gewonnen werden.

lid