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Garten,Kochen
Publiziert: 13.04.2018 / 12:09
Eisbergsalat - Die Nr. 1 der Schweiz

Der Eisbergsalat dominiert seit Jahren die Schweizer Salat-Hitparade. Im April beginnt die neue Saison.

Ab April bis Oktober können sich die Konsumentinnen und Konsumenten über ihren Lieblingssalat freuen. Rund 4 Kilo Eisbergsalat werden in der Schweiz pro Kopf und Jahr gegessen. Damit liegt er auf einem Spitzenplatz bei den Gemüsen und bei den Salaten gar mit Abstand auf Platz 1. Deutlich dahinter folgt Kopfsalat.  

Ein Vorteil des Eisbergsalats ist seine im Vergleich zu anderen Salatsorten lange Haltbarkeit. Er bleibt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen lang frisch. Ausserdem muss er wegen seiner kompakten, dichten Form nicht gewaschen werden. Lediglich die äusseren, lockeren Blätter sollten entfernt werden. 

Mit Eis transportiert

Seinen speziellen Namen verdankt er nicht seinem Aussehen, denn wie ein Eisberg sieht er nicht wirklich aus. Früher - als es noch keine Kühlwagen gab - wurde der Salat in den USA von der Westküste in andere Teile des Landes transportiert, während er in Bahnwagen auf grossen Eisblöcken gelagert wurde. So blieb er frisch und knackig. Deswegen heisst er noch heute Eisbergsalat oder wird in manchen Regionen Eissalat genannt.

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Tomatensalat garniert

  • Tomaten - 4 Stück
  • Eisbergsalat - 200 Gramm
  • Radiesli - 4 Stück
  • Zwiebel - 0.5 Stück
  • Balsamico-Essig - 4 EL
  • Rapsöl - 6 EL
  • Salz, Pfeffer - nach Belieben
  • Basilikum - 4 Blatt

Zubereitung

1. Eisbergsalat rüsten, waschen und auf 4 Teller oder 1 Platte verteilen.
2. Tomaten waschen, halbieren und in feine Tranchen schneiden. Auf den Eisbergsalat legen.
3. Balsamico-Essig und Rapsöl vermischen, fein gehackter Knoblauch dazugeben und würzen. Sauce erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
4. Mit Radiesli, gehackter Zwiebeln und Basilikumstreifen garnieren.

Autor/ Quelle: www.landwirtschaft.ch/Bäuerinnen- und Landfrauenverein beider Basel

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