Das Bilden eines Eis dauert rund 24 Stunden. Eine kurze Zeit, gemessen an den Inhaltsstoffen, die ein Hühner-Ei enthält. Beim Start der Ei-Bildung ist der Dotter aber bereits fertig, dieser wächst schon rund 10 Tage zuvor. Das Ei wird gerne als Nährstoffbombe bezeichnet, wobei der hauptsächliche Nährstoffträger der Dotter ist.

Bekannt sind Eier unter anderem für den hohen Wert ihres Proteins. Dies liegt laut der Geflügelzeitung an der idealen Zusammensetzung der Aminosäuren. Etwas weniger bekannt ist, dass das Ei sehr viel Kalzium enthält, eine Eigenschaft, die man normalerweise vor allem der Milch zuschreibt.

Hinzu kommen unter anderem die Spurenelemente Jod und Selen, Antioxidantien sowie Omega-3-Fettsäuren und zahlreiche Vitamine. So kann ein Ei den Tagesbedarf an den Vitaminen A, D und E zu 15 bis 20 Prozent decken.

Längst überholt sind die früheren Theorien, dass ein hoher Eier-Konsum zur Cholesterin-Gefahr führen können.

lid