Mehr als 2000 Berufsunfälle ereignen sich Jahr für Jahr in der Schweizer Fleischwirtschaft, rund die Hälfte davon sind Schnitt- und Stichverletzungen. Das sind zu viele, findet die Eidgenössische Koordinationskommission für Arbeitssicherheit (EKAS). Sie hat deshalb in der Reihe "Unfall - kein Zufall!" eine neue Broschüre veröffentlicht. Sie soll Metzgereien, Schlachthöfe, fleischverarbeitende Betriebe und den Detailhandel bei der Verhütung von Berufsunfällen, Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsbelastungen unterstützen, wie die EKAS in einer Medienmitteilung schreibt.

Laut EKAS werden in der Broschüre auf über 140 Seiten mögliche Gefährdungen aufgelistet und geeignete Massnahmen vorgeschlagen. Die Broschüre ist dabei nach Themen gegliedert wie Messer, Viehannahmme und Schlachtung, Zerlegen, Kommissionierung, Lagerung und Transport oder Reinigung und Gebäude.

mos