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Pflanzenbau,Kochen
Publiziert: 09.09.2018 / 16:07
Apfel – die beliebteste Schweizer Frucht

Mehr als 15 Kilo Äpfel isst die Schweizer Bevölkerung jährlich pro Kopf. Damit gilt der Apfel als des Schweizers liebstes Obst.

 

Der Apfel ist die älteste kultivierte Frucht und die einzige, die das ganze Jahr aus der Schweiz erhältlich ist. Mit einer Anbaufläche von 3'806 Hektaren bildet sie die grösste Obstkultur der Schweiz. Von den weltweit 20'000 Apfelsorten werden bei uns besonders die Sorten Gala, Golden Delicious und Braeburn angebaut. Die grössten Anbaugebiete befinden sich im Thurgau, im Wallis und im Waadt und machen zusammen mehr als zwei Drittel der gesamten Apfelmenge aus.

Ideale Zwischenverpflegung

Die zahlreichen Sorten unterscheiden sich in Farbe, Form, Geschmack und Lagerdauer. Einige schmecken frisch am besten, andere eignen sich zur Most-Verarbeitung oder sind als getrocknete Apfelringli am genussvollsten. Vom "Znüni" bis zum Dessert gibt es unzählige Varianten, die beliebte Frucht zu verzehren. Von allen heimischen Obstarten ist der Apfel am vielfältigsten verwendbar.

Äpfel sind die ideale Zwischenmahlzeit und enthalten eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Fruchtsäuren. Je nach Sorte lassen sie sich mehrere Monate lagern, wodurch die Apfel-Saison verlängert werden kann. Weil Äpfel nachreifen, empfiehlt sich eine kühle Lagerung. Denn das Aroma des Apfels kann durch Nachreifung einen sehr starken Geschmack annehmen, welcher den Apfel ungeniessbar machen kann. Der Stoffwechsel und somit der Reifeprozess werden durch die Kälte verlangsamt.

Rekordernte erwartet

Dieses Jahr wird Schätzungen zufolge wegen des heissen Sommers eine Rekord-Ernte erwartet. Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet mit knapp 251'000 Tonnen Äpfel und damit einer der üppigsten Ernten der vergangenen 10 Jahren. Die letztjährige Apfelernte fiel mit 96'478 Tonnen sehr gering aus. Grund dafür war der Frost im Frühjahr.

Der grösste Teil unseres Apfel-Angebots stammt aus der Schweiz und nur etwa fünf Prozent sind importiert.

Celina Wyss/lid

Tag des Apfels

Die Schweiz als Apfelland ehrt die beliebte Frucht am Tag des Apfels. Dieser findet heuer schweizweit am 21. September 2018 statt. An diesem Tag werden mehrere tausend Kilo Äpfel an öffentlichen Plätzen verteilt. Aufmerksamkeit auf die Qualität der einheimischen Apfelsorten und die Förderung einer obstreichen Ernährung stehen im Zentrum. Weitere Infos zum Tag des Apfels finden Sie hier.

Rezept Apfel-Crumble

für 4 Personen

Kochgeschirr: Gratinform

Zutaten

  • Äpfel
  • 800g Äpfel, gerüstet
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 50g Butter
  • 1 EL Zimt
  • Crumble*
  • 150g Mehl
  • 80g Rohzucker
  • 80g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Äpfel:

  1. Kernhaus entfernen und in grosse Stücke schneiden. 
  2. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.    
  3. Butter schmelzen lassen. 
  4. Zimt zur Butter geben und Apfelstücke darin wenden. 

Crumble:

  1. Butter in Stücke schneiden. 
  2. Alle Zutaten für den Crumble mit den Fingerspitzen zu einem krümeligen Teig reiben.
  3. Apfelstücke in der Gartenform verteilen und Crumble darüber streuen. 
  4. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.   

Quelle: www.landwirtschaft.ch/Union des paysannes et femmes rurales genevoises

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