Die Berner Alpkäsemeisterschaft findet jedes Jahr im September statt und ist ein schöner Anlass als Abschluss vom Alpsommer. Unser erster grosser Ausflug ins Tal nach drei Monaten Alpzeit auf dem Betelberg!

Dieses Jahr war die Meisterschaft am 17.September in Grindelwald. 139 Laibe Mutschli, Alp- und Hobelkäse AOP wurden heuer eingereicht und bewertet! Beurteilt werden die Käse am Vortag von einer Jury. Am Sonntag sind dann alle Käse mit der dazugehörigen Bewertung in einer grossen Halle ausgestellt. Die Käse dürfen alle degustiert werden. Das lockt nicht nur Sennen und Einheimische an, sondern auch Touristen aus aller Welt. Die Vielfalt der Alpkäse ist riesig. Es wird probiert, verglichen und "gfachsimplet". Auch wir treffen Freunde und Nachbarälpler und rasch kommt man ins Gespräch mit anderen Sennen - das Thema ist klar: Alpkäse und alles was dazugehört. Für Unterhaltung ist für Klein und Gross gesorgt und der Tag vergeht viel zu schnell. So machen wir uns am Abend zurück auf den Heimweg, nochmals hinauf auf unser Sommerdaheim auf 2000m. Und mit dabei die Medaille für den 5.Rang in der Kategorie Mutschli! Was für eine Freude!

Jessica und Raphael Rinnerthaler