Emmentaler ließ sich beispielsweise im Schnitt für 446 Euro/100 kg (446 CHF) verkaufen; das waren 20 Euro oder 4,7% mehr als im Vorjahr. Der Preis für Cheddar stieg um 2,7 % auf 376 Euro/100 kg; bei Gouda blieb das Niveau mit 339 Euro gegenüber 2013 stabil.

Der Grund für die im Vergleich zu anderen Standardmilchprodukten positive Entwicklung war, dass die Käsepreise 2014 lange Zeit über dem Vorjahresniveau lagen. Erst aufgrund der russischen Einfuhrsperre ab August rutschten die Notierungen im Herbst unter ihre jeweiligen Vorjahreswerte.

Die Trockenmilcherzeugnisse gerieten dagegen stärker unter Druck: Der Handelswert von Magermilchpulver verringerte sich gegenüber dem Vorjahr um 11,0% auf 268 Euro/100 kg, der von Vollmilchpulver ebenfalls um rund 11 % auf 311 Euro/100 kg. Grund für das Nachgeben der Preise war vor allem der Einbruch der Milchpulvernotierungen am Weltmarkt, die im Jahresverlauf mehr als die Hälfte ihres Wertes einbüssten.

Die Butterproduzenten in der EU mussten 2014 ebenfalls mit spürbaren Erlöseinbussen zurechtkommen. Laut EU-Kommission fiel der Durchschnittspreis für das Fett gegenüber 2013 um 43 Euro oder 11,1% auf 343 Euro/100 kg. Trotz der teilweise deutlichen Abschläge lagen die Preise für die Standardmilcherzeugnisse in der EU 2014 allesamt noch auf einem überdurchschnittlichen Niveau; in allen Fällen wurde das Fünfjahresmittel von 2009 bis 2013 übertroffen.

AgE