Der Herdbook-Award soll verdienstvolle Züchter motivieren und wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen: Langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber
sehr gute Zuwachsleistungen erzielen.

Kühe müssen zudem hinsichtlich Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen überdurchschnittliche Anforderungen an Tageszuwachs und Exterieur erfüllen und mindestens neun Jahre alt sein. Unter den ausgezeichneten Tieren hat es Kühe im Alter von bis zu 15 oder 16 Jahren mit bis zu 17 Kälbern. Die Summe der Absetzgewichte der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 4'582 Kilogramm.

52 Kühe und 27 Stiere aus der ganzen Schweiz erfüllen im Herdebuchjahr 2013 die Kriterien für den Herdbook-Award. Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Blonde d’Aquitaine, Charolais, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin und Piemonteser, die Stiere zu Angus, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin.

Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award der Kategorie Gold ausgezeichnet, die anderen erhalten den Herdbook-Award der Kategorie Silber.

Die Verleihung des Herdbook-Awards fand am Züchterabend vor dem Zuchtstiermarkt letzte Woche statt.

pd

Züchterehrung 2013 Kühe (PDF)

Zücherehrung 2013 Stiere (PDF)