Bauernzeitung | Logo | Home
Wohnen

Ausflugtipp: Ein trauriges Kapitel Schweizer Geschichte

Ein Besuch im Anna Göldi Museum in Ennenda GL lohnt sich gleich mehrfach. Bereits beim kurzen und sehr gut beschilderten Spaziergang von den Bahnhöfen Ennenda oder Glarus bis zum Museum bekommt man eine kleine Dorfbesichtigung kostenlos dazu. 

13.09.2018


 

«Hornussisch» für Anfänger

Gemeinsam mit dem Schwingen und dem Steinstossen zählt das Hornussen zu den Schweizerischen Nationalsportarten. Es ist die Verbindung von Tradition und sportlichem Wettkampf, die es heute beliebter denn je macht.  

 

08.09.2018

Basteltipp: Alu- und Frischhaltefolie waren gestern

Bienenwachstücher sind eine gute Alternative zu Alu- und Frischhaltefolie. Mit ihnen kann man Speisen zudecken oder sein Sandwich einwickeln. Kaufen kann man sie im Reformhaus oder auch online. Man kann sie aber auch gut selber machen.

02.09.2018

Des einen Leid, des andern Freud

Die einen suchen altes Geschirr, andere wollen genau solches loswerden. Dinge, die man haben will, aus zweiter Hand erwerben. Heute geht das ganz einfach, mittels verschiedenen Online-Verkaufsplattformen.

16.08.2018

Porträt: Nie ohne Schere und Papier unterwegs

Die Toggenburger Bäuerin Jolanda Brändle hat ihre Leidenschaft fürs Basteln zum Beruf gemacht. Sie ist eine erfolgreiche Scherenschnittkünstlerin.

05.08.2018

Freundschaft: «Den Röstigraben gibt es nicht»

Zwei Bäuerinnen, Sylvia Sahli aus Nods im französischsprachigen Berner Jura und Sandra König aus Walkringen, das im deutschsprachigen Berner Mittelland liegt – also aus zwei unterschiedlichen Gegenden und einer Stunde Autofahrzeit dazwischen – sind seit über 20 Jahren miteinander befreundet. Die BauernZeitung-Autorin Benildis Bentolila hat die beiden Frauen besucht und wollte von ihnen wissen, wie eine Freundschaft über die vermeintliche Röstigraben-Barriere funktioniert. Welche Gemeinsamkeiten bestehen, welche Unterschiede? 

02.08.2018

Basteltipp: Sauber mit eigenem Stil

Meist stehen Handseife und Abwaschmittel etwas unscheinbar an Lavabo- oder Spülbeckenrand. Dabei lässt sich ganz einfach ein persönlicher Stil in die Flasche zaubern.

24.07.2018

Nachhaltigkeit: Mit Apps gegen Food Waste ankämpfen

Noch immer geht ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Das ist eine stattliche Menge, je nach Datenquelle zwischen 94 bis 300 Kilogramm pro Schweizer und Jahr. Die BauernZeitung stellt vier Apps im Kampf gegen Food Waste (Essensverschwendung) vor.

25.07.2018

Heidelbeere: trendig, geschmackvoll und gesund

Heidelbeeren liegen im Trend, der Verzehr steigt seit Jahren stark an. Sie schmecken kräftig aromatisch, frisch mit Rahm, als Belag auf Kuchen und Torten, gekocht in Kompott oder einfach so. 

07.07.2018

Ausflugtipp: Knackig präsentierte Äpfel

Nur wenige Gehminuten vom Bahnhof, der Reuss entlang, liegt das Natur-Museum Luzern. Dort ist zurzeit eine Ausstellung aus dem Thurgau mit dem Titel «Der Apfel» zu Gast. 

03.06.2018

Tag der Tracht: So macht man eine gute Gattung

Heute, am 6. Juni, ist Tag der Tracht. Der Tag hat keinen geringeren Zweck, als dass man «sich in der Tracht zeigt».  Die BauernZeitung wollte wissen, ob es in diesem Zusammenhang besondere Vorschriften oder Tabus gibt.

06.06.2018

Nach 110 Jahren noch ein Bestseller

Das Büchlein «Joggeli söll ga Birli schüttle» ist sehr beliebt und der Kinderbuch-Klassiker kennt fast jeder. Kaspar Flückiger hat die Geschichte als Trickfilm produziert und neu interpretiert.

 

26.05.2018

Hoch zu Ross unterwegs

Zwei Landwirtinnen reiten ab Pfingstmontag während elf Tagen mit ihren vier Pferden durch sechs Kantone. Dabei legen sie 260 Kilometer zurück. Sie sind gespannt, wie sich das Reitabenteuer auf ihre Freundschaft auswirken wird.

18.05.2018

Video-Basteltipp: Ich schenke dir (m)ein Herz

Dem Mami zum Muttertag ein Herz schenken und ihr damit «Danke!» sagen. Hier kommt eine Bastelanleitung als Video. Ganz schön sieht es aus, wenn man mit den geflochtenen Herzen den Frühstückstisch dekoriert.

09.05.2018

Porträt: «Meine Stärke liegt bei den Zahlen»

Die Bäuerin Bea Derrer ist Finanzvorsteherin in ihrer Gemeinde. Zurzeit beschäftigt sie der rasante Anstieg der Dorfbevölkerung.

15.04.2018

«Natürlich sind die Gitzi herzig»

Die Bäuerin Sandra Fitze betreibt zusammen mit ihrem Mann und ihren fünf Kindern einen Hof mit 190 Muttergeissen und Aufzuchtrindern.

08.04.2018

Homöopathie-Tante mit Herz für Tiere

Die ehemalige Arztgehilfin Andrea Hafner-Schwegler hat sich gut überlegt, ob sie einen Bauern heiraten möchte. Sie hat es getan und nicht bereut.

01.04.2018

Haupt Verlag AG gewinnt am Deutschen Gartenbuchpreis

An der Verleihung des Deutschen Gartenbuchpreises vom vergangen Freitag gewann die Haupt Verlag AG aus Bern drei Preise.

04.03.2018

Porträt: «Eine märchenhafte Vorstellung»

Seit 20 Jahren betreut Bäuerin Christine Stämpfli Menschen mit Sucht und psychischen Problemen. Nicht alle Geschichten gingen mit einem Happy End aus.

04.03.2018

Porträt: Krimi direkt vor der Haustür

Die Krimiautorin Monika Mansour hat bäuerliche Wurzeln und gibt im Gespräch preis, inwiefern sie das Landleben beim Schreiben geprägt hat. 

28.01.2018

Hauswirtschaft: «Putzen kann glücklich machen»

Junge Frauen bekommen in der Bäuerinnenausbildung Freude am Putzen. Es gibt aber auch Bäuerinnen mit Putzfrau.

17.01.2018

Eine Beschäftigung fürs Gemüt

Zeichnen war in der Schule das liebste Fach von Marianne Aeschbacher-Bähler. Im November machte die Bäuerin im umgebauten Kuhstall eine Bilderausstellung.

10.01.2018

Ideen sind gesucht

Kulturerbejahr 2018: Der Alpaufzug gehört genauso dazu wie die Fasnacht oder das Bundeshaus. Ein Ideenwettbewerb lädt zum Mitmachen ein.

31.12.2017

Lesetipp: Für alle ohne grünen Daumen

Trotz Schnee und Kälte: Der nächste Frühling kommt bestimmt und mit ihm die neue Gartensaison. Lachen ist bei dieser Gartenlektüre garantiert. 

31.12.2017

Porträt: Den verlorenen Schulschatz geheiratet

Die Bäuerin Monika Mai-Baltensperger liebt Momente mit Kerzenschein. Von ihrem jetzigen Mann bekam sie in der Schulzeit das erste «Müntschi».

31.12.2017

Kunsthandwerk: «Ich stricke gerne Verderbliches» Teil 2

Blauschimmelkäse und Salamispezialitäten oder Schweinefüsse dienen Madame Tricot als Strickvorlage.

30.12.2017

Kunsthandwerk: «Ich stricke gerne Verderbliches» Teil 1

Blauschimmelkäse und Salamispezialitäten oder Schweinefüsse dienen Madame Tricot als Strickvorlage.

 

30.12.2017

Wirz: Krauser Geselle

Er liefert viele Vitamine in kalten Tagen: Wirz. Aus dem gesunden Gemüse lassen sich köstliche Gerichte zubereiten.

02.12.2017

Nähkurs: Schlafen wie ein Stein

Im Maggiatal kann man sein eigenes Duvet mit Schafwolle nähen. Zwei Redaktorinnen probierten dies aus.

03.12.2017

Weihnachten: Drei Geschenke, mit denen Sie der Bäuerin Freude bereiten könnten

Weihnachten steht vor der Tür. Geschenke müssen her. Die BauernZeitungs-Redaktion hat sich umgesehen, was man den Liebsten schenken könnte.

26.11.2017

Porträt: «Das ist kein Ferienjob»

Isabel Otti vermarktet ihr Biogemüse auf dem Markt, im Hofladen und im Gemüse-Abo, da bleibt wenig Freizeit.

26.11.2017

Im Gartenhaus ein Buch lesen

Bäuerin und Lehrerin Damaris Sommer fördert alte Pflanzen- und Tierarten. Ihre Leidenschaft gehört den Gärten auf dem Schlossareal.

 

13.11.2017

Vogelwarte gibt Tipps für das Füttern von Vögeln

Vor dem in der Nacht auf Montag erwarteten Wintereinbruch macht die Vogelwarte Sempach Empfehlungen für das Füttern von Vögeln. Massvoll und tiergerecht lautet die Devise.

12.11.2017

Insekten-WG - Wie Krabbeltiere und Menschen zusammenleben

Die heimischen vier Wände gelten als Rückzugsort. Dabei kämpfen im Innern vielbeinige, tierische Mitbewohner ums Überleben. Wo Sie sich den Wohnraum vermutlich mit Käfer & Co teilen müssen, zeigt eine aktuelle Studie.

10.11.2017

Gemeinsam warme Füsse haben

Unsere treue Leserin Dori Beck aus Niederönz BE ist für die kommenden, kalten Tage bestens gerüstet.

09.11.2017

Hauswirtschaft: Es muss nicht immer Plastik sein

Im täglichen Leben geht fast nichts ohne Kunststoffe, jeder hat sein spezielles Einsatzgebiet. Im Verpackungsbereich gibt es Alternativen.

10.10.2017

Kreativ sein: Schnell schön gemacht – aber vergänglich

Bevor der Sommer endgültig vorbei ist, lackieren wir unsere Nägel und schmücken die Haut mit bunten, individuellen Bildchen. In fünf Schritten zum Resultat.

18.08.2017

Wohlfühlen: Es liegt ein Duft in der Sommerluft

Die Aromaexpertin Jacqueline Müller aus Laupersdorf SO kreierte für Benildis Bentolila, Autorin der BauernZeitung, eine persönliche, beduftete Körperlotion.

18.08.2017

Pak-Choi: Asiatisches Trendgemüse wird vermehrt in der Schweiz angebaut

In China, Korea und Japan kennt man das eng mit Chinakohl verwandte Gemüse schon lange – in der Schweiz ist Pak-Choi noch ein Newcomer. Das Gemüse hat von April bis November Saison.

13.08.2017

Wettbewerb: Wer bäckt den schönsten Kuchen?

Die BauernZeitung sucht den schönsten und originellsten Landwirtschaftskuchen.

09.06.2017

Zurück bei den Wurzeln

Nach einem kurzen Abstecher ins Toggenburg lebt die Bäuerin Karin Ramsauer mit Ehemann und Kindern wieder auf dem elterlichen Hof.

23.04.2017